Pintade rôtie au cidre, pomme & purée
Facile
Camille C.
Camille C.

Pintade rôtie au cidre, pomme & purée

17 minutesPréparation

60 minutesCuisson

1235 kcalPar portion

Ingrédients pour 1

Pintade (entière)

1/4

Pintade (entière)

Pomme (à cuire)

1

Pomme (à cuire)

Crème fraîche

50 g

Crème fraîche

Oignon jaune

1/4

Oignon jaune

Lardons

25 g

Lardons

Cidre

33 ml

Cidre

Beurre

15 g

Beurre

Pommes de terre

250 g

Pommes de terre

Ustensiles

Four, Plat à gratin, Casserole, Plaques de cuisson, Poêle

recette

  • Étape 1
    Préchauffez le four à 200°C. Épluchez les pommes, puis coupez-les en quartiers.
  • Étape 2
    Épluchez puis émincez l'oignon finement.
  • Étape 3
    Ajoutez les lardons, l'oignon et les pommes dans une poêle chaude. Salez, poivrez et faites-les revenir 8 à 10 minutes, sur feu moyen.
  • Étape 4
    Déposez quelques morceaux de beurre (soit environ 20g pour 4 personnes) dans le fond d'un grand plat allant au four, puis ajoutez-y la pintade. Ajoutez ensuite le mélange pommes/oignons/lardons grillés autour de la pintade.
  • Étape 5
    Déposez quelques morceaux de beurre (soit environ 20g pour 4 personnes) sur la pintade. Salez, poivrez, puis versez le cidre par-dessus le tout. Enfournez 50 minutes à 200°C.
  • Étape 6
    Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre et coupez-les en petits dés.
  • Étape 7
    Dans une casserole d'eau bouillante salée, ajoutez les pommes de terre. Faites-les cuire 15 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres.
  • Étape 8
    Une fois les pommes de terre cuites, égouttez-les puis versez-les dans un récipient. Salez, poivrez, puis ajoutez la moitié de la crème fraîche. Écrasez le tout, puis ajoutez une noisette de beurre (soit environ 20g pour 4 personnes). Mélangez de nouveau, jusqu'à obtenir une texture homogène, puis réservez au chaud.
  • Étape 9
    Sortez la pintade du four et nappez-la de sauce. Déposez-la sur un plat de service avec les pommes, les oignons et les lardons tout autour.
  • Étape 10
    Ajoutez le reste de la crème fraîche dans le plat avec le jus de cuisson et mélangez.
  • Étape 11
    Servez la pintade avec la purée de pommes de terre et la sauce au cidre. C'est prêt !