Pie poireaux & champignons
Facile
Camille C.
Camille C.

Pie poireaux & champignons

4 minutesPréparation

35 minutesCuisson

555 kcalPar portion

Ingrédients pour 1 PIe

Poireau

3/4

Poireau

Champignons de Paris (frais)

75 g

Champignons de Paris (frais)

Pâte feuilletée

1/4

Pâte feuilletée

Beurre

13 g

Beurre

Lait

125 ml

Lait

Fromage râpé

25 g

Fromage râpé

Farine de blé

13 g

Farine de blé

Ustensiles

Plat à gratin, Four, Pinceau, Plaques de cuisson, Casserole, Poêle

recette

  • Étape 1
    Coupez les extrémités du poireau pour ne garder que le blanc puis émincez finement. Placez-le dans une passoire et rincez abondamment pour retirer les impuretés.
  • Étape 2
    Dans une poêle bien chaude, ajoutez une noisette de beurre et le poireau égoutté. Faites revenir à feu vif pendant 2 minutes en remuant. Salez et poivrez.
  • Étape 3
    Baissez le feu et laissez mijoter à couvert pendant 8 minutes.
  • Étape 4
    Pendant ce temps, préchauffez le four à 180°C. Lavez et coupez les champignons en lamelles.* *Consultez nos tips pour cette étape
  • Étape 5
    Dans une casserole, faites fondre le beurre, ajoutez la farine et remuez énergiquement avec un fouet.
  • Étape 6
    Versez le lait petit à petit dans la casserole en mélangeant jusqu'à obtenir un mélange lisse et homogène.
  • Étape 7
    Salez, poivrez et ajoutez le fromage râpé. Mélangez jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu.
  • Étape 8
    Versez le poireau dans la béchamel. Ajoutez aussi les champignons et mélangez.
  • Étape 9
    Versez les légumes et la béchamel dans un plat allant au four préalablement beurré.
  • Étape 10
    Déposez la pâte feuilletée sur le plat et repliez les rebords de la pâte.
  • Étape 11
    Si vous le souhaitez, badigeonnez le dessus de votre pie avec un jaune d'œuf pour avoir une croûte encore plus dorée.
  • Étape 12
    À l'aide d'un couteau, faites un trou au centre de la pie et décorez-la comme vous le souhaitez.
  • Étape 13
    Enfournez la pie pour 25 minutes à 180°C.
  • Étape 14
    Sortez la pie du four, c'est prêt !