Moyen
Camille U.
Pics de bœuf laqué, sauce à la pâte de sésame
20 minutesPréparation
8 minutesCuisson
340 kcalPar portion
Ingrédients pour 1
100 g
Bœuf (steak)
1/4
Radis noir
1/2
Clémentine
25 g
Cresson
25 ml
Sauce soja salée
1/4 càc
Tomate (concentré)
5 ml
Vinaigre de Xérès
1/2 càs
Miel (liquide)
1/4 càc
Harissa (pâte)
8 g
Tahini
3 g
Graines de sésame
Ustensiles
Plaques de cuisson, Poêle, Pics à brochette
recette
- Étape 1
Dans une poêle, ajoutez un filet d'huile d'olive puis faites cuire le steak à feu vif avec une clémentine coupée en deux et posée côté chair du fruit. Comptez environ 4 minutes de cuisson de chaque côté pour une viande bleue. - Étape 2
Débarrassez ensuite la viande et la clémentine puis laissez la viande refroidir. Pensez à récupérer le jus de cuisson en déglaçant avec un peu d'eau. - Étape 3
Pendant ce temps, préparez la sauce de laquage : faites cuire la sauce soja, le concentré de tomate et le miel pendant 4 minutes jusqu'à obtenir un sirop. Ajoutez la harissa et le jus de cuisson de la viande en fin de cuisson. - Étape 4
Préparez la sauce sésame en mélangeant le tahini et un peu d'eau. Allez-y petit à petit et fouettez bien le tout jusqu'à obtenir une consistance homogène. - Étape 5
Réalisez la garniture en taillant finement le radis noir à la mandoline ou à l’économe et mettez-le à mariner avec le vinaigre de Xérès. - Étape 6
Lavez puis équeutez le cresson. - Étape 7
Une fois la viande refroidie, taillez-la en fines lamelles. - Étape 8
Montez les brochettes dans l’ordre : disposez 2 morceaux de bœuf, 3 tranches de radis noir et du cresson. Réalisez l’opération 3 fois. - Étape 9
Versez dans le fond d’une assiette une cuillère à soupe de sauce sésame puis une cuillère à soupe de sauce de laquage par-dessus, de façon à former 2 cercles superposés. - Étape 10
Dressez la brochette puis ajoutez un peu de sauce de laquage dessus. Disposez un quartier de clémentine revenu à la poêle dans l’assiette et saupoudrez le tout de quelques graines de sésame. C'est prêt !