Pics de bœuf laqué, sauce à la pâte de sésame
Moyen
Camille U.
Camille U.

Pics de bœuf laqué, sauce à la pâte de sésame

20 minutesPréparation

8 minutesCuisson

340 kcalPar portion

Ingrédients pour 1

Bœuf (steak)

100 g

Bœuf (steak)

Radis noir

1/4

Radis noir

Clémentine

1/2

Clémentine

Cresson

25 g

Cresson

Sauce soja salée

25 ml

Sauce soja salée

Tomate (concentré)

1/4 càc

Tomate (concentré)

Vinaigre de Xérès

5 ml

Vinaigre de Xérès

Miel (liquide)

1/2 càs

Miel (liquide)

Harissa (pâte)

1/4 càc

Harissa (pâte)

Tahini

8 g

Tahini

Graines de sésame

3 g

Graines de sésame

Ustensiles

Plaques de cuisson, Poêle, Pics à brochette

recette

  • Étape 1
    Dans une poêle, ajoutez un filet d'huile d'olive puis faites cuire le steak à feu vif avec une clémentine coupée en deux et posée côté chair du fruit. Comptez environ 4 minutes de cuisson de chaque côté pour une viande bleue.
  • Étape 2
    Débarrassez ensuite la viande et la clémentine puis laissez la viande refroidir. Pensez à récupérer le jus de cuisson en déglaçant avec un peu d'eau.
  • Étape 3
    Pendant ce temps, préparez la sauce de laquage : faites cuire la sauce soja, le concentré de tomate et le miel pendant 4 minutes jusqu'à obtenir un sirop. Ajoutez la harissa et le jus de cuisson de la viande en fin de cuisson.
  • Étape 4
    Préparez la sauce sésame en mélangeant le tahini et un peu d'eau. Allez-y petit à petit et fouettez bien le tout jusqu'à obtenir une consistance homogène.
  • Étape 5
    Réalisez la garniture en taillant finement le radis noir à la mandoline ou à l’économe et mettez-le à mariner avec le vinaigre de Xérès.
  • Étape 6
    Lavez puis équeutez le cresson.
  • Étape 7
    Une fois la viande refroidie, taillez-la en fines lamelles.
  • Étape 8
    Montez les brochettes dans l’ordre : disposez 2 morceaux de bœuf, 3 tranches de radis noir et du cresson. Réalisez l’opération 3 fois.
  • Étape 9
    Versez dans le fond d’une assiette une cuillère à soupe de sauce sésame puis une cuillère à soupe de sauce de laquage par-dessus, de façon à former 2 cercles superposés.
  • Étape 10
    Dressez la brochette puis ajoutez un peu de sauce de laquage dessus. Disposez un quartier de clémentine revenu à la poêle dans l’assiette et saupoudrez le tout de quelques graines de sésame. C'est prêt !