
Très facile

Petits beurre au chocolat maison
20 minutesPréparation
12 minutesCuisson
30 minutesRepos
471 kcalPar portion
Ingrédients pour 1

42 g
Chocolat noisettes et amandes

24 g
Farine de blé

13 g
Beurre (doux)

1/6
Œuf

7 g
Sucre glace

facultatif
5 g
Poudre d'amande
Ustensile
Four
recette
- Étape 1
Préparez la pâte à petits beurre. Dans un saladier, ajoutez le beurre mou coupé en dés et faites-en un beurre pommade en le mélangeant à l'aide d'une maryse. Ajoutez les œufs et mélangez à nouveau. - Étape 2
Ajoutez ensuite le sucre glace, la farine, une pincée de sel et la poudre d'amande, si vous en avez. Mélangez à l'aide de vos mains, jusqu'à obtenir une pâte sablée. Formez une boule et filmez-la. Réservez au frais environ 30 minutes. - Étape 3
Préchauffez le four à 180°C. Placez la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson, puis étalez-la en forme plus ou moins rectangulaire sur 4 à 5 mm d'épaisseur, à l'aide d'une rouleau à pâtisserie. - Étape 4
Coupez les bords afin d'obtenir un rectangle de pâte régulier. - Étape 5
Séparez les tablettes de chocolat en carreaux (2 tablettes de chocolat). Réservez la dernière tablette de chocolat pour le dressage des petits beurre. - Étape 6
Disposez les carreaux de chocolat sur la pâte côte à côte en laissant 5 mm d'écart entre chaque carreau. Découpez-les à l'aide d'un couteau pour former vos petits beurre : 2 par personne. Répétez avec le reste de pâte. - Étape 7
Retirez les carreaux de chocolat et réservez-les le temps de la cuisson des petits beurre. Disposez la pâte sur une plaque allant au four et enfournez 10 à 12 minutes à 180°C. - Étape 8
Une fois les petits beurres légèrement dorés, sortez la plaque du four. Laissez-les tiédir 2 à 3 minutes, puis séparez-les délicatement. Laissez-les refroidir. - Étape 9
Pendant ce temps, faites fondre le chocolat restant au bain-marie ou au micro-ondes dans un saladier. - Étape 10
Dressez les petits beurre. Ajoutez une cuillerée de chocolat fondu sur le dessus de chaque petit beurre, puis disposez un carreau de chocolat par-dessus. Appuyez légèrement pour que le carreau de chocolat adhère au petit beurre et dégustez aussitôt. C’est prêt !
Astuce recette
Si vous avez acheté une tablette de chocolat Merveilles du Monde, un carreau suffira par petit beurre. Avec une tablette vous pourrez préparer 6 délicieux biscuits.