Pâtes crémeuses à la tomate & jambon crispy
Très facile
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Barbara
Barbara

Pâtes crémeuses à la tomate & jambon crispy

Préparation

4 minutesPréparation

Assiette

20 minutesCuisson

Calories

518 kcalPar portion

Ingrédients pour 1

Pâtes (Fusilli)

100 g

Pâtes (Fusilli)

Tomate (purée)

70 g

Tomate (purée)

Jambon cru

1 tran.

Jambon cru

Oignon rouge

1/4

Oignon rouge

Ail

1/4 gou.

Ail

Pecorino Romano

20 g

Pecorino Romano

Pignons de pin

facultatif

1 càc

Pignons de pin

Basilic (frais)

facultatif

1 brin

Basilic (frais)

Ustensiles

Plaques de cuisson, Casserole, Poêle

recette

  • Étape 1
    Dans une casserole d’eau bouillante salée, faites cuire les pâtes selon les instructions du paquet.
  • Étape 2
    Pendant ce temps, épluchez puis émincez finement les oignons rouges.
  • Étape 3
    Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle, sur feu moyen. Ajoutez les oignons rouges et l'ail râpé. Faites-les revenir 3 à 4 minutes, en mélangeant.
  • Étape 4
    Ajoutez la purée de tomates et les feuilles de basilic (optionnel). Salez, poivrez et poursuivez la cuisson 5 minutes, en mélangeant.
  • Étape 5
    En fin de cuisson, réservez une petite louche d'eau de cuisson des pâtes, puis égouttez-les.
  • Étape 6
    Ajoutez l'eau de cuisson réservée et le pecorino râpé dans la poêle. Mélangez bien. Ajoutez les pâtes égouttées et mélangez à nouveau. Réservez au chaud.
  • Étape 7
    En parallèle, dans une seconde poêle chaude, ajoutez les tranches de jambon de cru. Faites-les griller sur les deux faces, jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes. Réservez sur du papier absorbant.
  • Étape 8
    Servez les pâtes crémeuses à la tomate dans une assiette et parsemez-les de pecorino. Ajoutez les morceaux jambon croustillant sur le dessus, suivi de quelques feuilles de basilic et des pignons de pin, si vous en avez. Re-assaisonnez selon vos goûts, c'est prêt !