
Très facile

Pâtes crémeuses à la tomate & jambon crispy
4 minutesPréparation
20 minutesCuisson
518 kcalPar portion
Ingrédients pour 1

100 g
Pâtes (Fusilli)

70 g
Tomate (purée)

1 tran.
Jambon cru

1/4
Oignon rouge

1/4 gou.
Ail

20 g
Pecorino Romano

facultatif
1 càc
Pignons de pin

facultatif
1 brin
Basilic (frais)
Ustensiles
Plaques de cuisson, Casserole, Poêle
recette
- Étape 1
Dans une casserole d’eau bouillante salée, faites cuire les pâtes selon les instructions du paquet. - Étape 2
Pendant ce temps, épluchez puis émincez finement les oignons rouges. - Étape 3
Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle, sur feu moyen. Ajoutez les oignons rouges et l'ail râpé. Faites-les revenir 3 à 4 minutes, en mélangeant. - Étape 4
Ajoutez la purée de tomates et les feuilles de basilic (optionnel). Salez, poivrez et poursuivez la cuisson 5 minutes, en mélangeant. - Étape 5
En fin de cuisson, réservez une petite louche d'eau de cuisson des pâtes, puis égouttez-les. - Étape 6
Ajoutez l'eau de cuisson réservée et le pecorino râpé dans la poêle. Mélangez bien. Ajoutez les pâtes égouttées et mélangez à nouveau. Réservez au chaud. - Étape 7
En parallèle, dans une seconde poêle chaude, ajoutez les tranches de jambon de cru. Faites-les griller sur les deux faces, jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes. Réservez sur du papier absorbant. - Étape 8
Servez les pâtes crémeuses à la tomate dans une assiette et parsemez-les de pecorino. Ajoutez les morceaux jambon croustillant sur le dessus, suivi de quelques feuilles de basilic et des pignons de pin, si vous en avez. Re-assaisonnez selon vos goûts, c'est prêt !