Facile
Camille C.
Papillote saumon, fenouil & beurre d’agrumes
9 minutesPréparation
37 minutesCuisson
610 kcalPar portion
Ingrédients pour 1
1
Clémentine
20 ml
Vin blanc
1/2
Fenouil
1/4
Citron jaune
1
Saumon (frais)
1/4
Échalote
40 g
Beurre
Ustensiles
Plaques de cuisson, Four, Casserole
recette
- Étape 1
Si besoin, faites décongeler le saumon. Préchauffez le four à 200°C. Lavez puis coupez le fenouil en deux puis en fines lamelles. - Étape 2
Sur la moitié d'une feuille de cuisson déposez le fenouil avec un filet d'huile d'olive, salez et poivrez. - Étape 3
Déposez le saumon par dessus, ajoutez un filet d'huile d'olive, salez et poivrez. - Étape 4
Coupez une clémentine en deux puis arrosez le tout de son jus. Ajoutez une moitié de clémentine dans la papillote. - Étape 5
Prenez le citron et ajoutez quelques zestes dans la papillotte. - Étape 6
Refermez la feuille de papier cuisson en deux et rabattez les bords pour former la papillote. - Étape 7
Déposez les papillotes sur une grille de cuisson ou un plat. Enfournez pour 30 minutes de cuisson à 200°C. - Étape 8
Pendant ce temps, réalisez le beurre d'agrumes. Épluchez puis coupez finement les échalotes. - Étape 9
Dans une casserole, ajoutez une noix de beurre puis faites revenir les échalotes jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides. - Étape 10
Déglacez avec le vin blanc et le jus du citron préalablement zesté. Ajoutez les zestes des clémentines restantes (environ 1 clémentine pour 4 personnes) et un peu de leur jus. Mélangez le tout. - Étape 11
Ajoutez le beurre en morceaux au fur et à mesure sur feu doux et salez. (Il ne faut vraiment pas que le feu soit trop fort sinon la sauce va tourner au liquide !). Quand le beurre aux agrumes devient nappant, la sauce est prête ! - Étape 12
Sortez les papillottes du four, servez immédiatement avec le beurre d'agrumes, c'est prêt !