Pancakes saumon fumé & œuf mollet
Facile
Camille C.
Camille C.

Pancakes saumon fumé & œuf mollet

11 minutesPréparation

6 minutesCuisson

898 kcalPar portion

Ingrédients pour 1

Farine de blé

80 g

Farine de blé

Lait (ribot)

100 ml

Lait (ribot)

Œuf

2

Œuf

Levure chimique

1/4 sac.

Levure chimique

Beurre

20 g

Beurre

Saumon (fumé)

1.5 tran.

Saumon (fumé)

Crème fraîche

1 càs

Crème fraîche

Citron jaune

1/4

Citron jaune

Ustensiles

Plaques de cuisson, Fouet, Batteur, Spatule, Poêle, Râpe, Saladier

recette

  • Étape 1
    Faites cuire les œufs dans une casserole d’eau bouillante pendant 6 minutes (soit 1 œuf par personne). Une fois cuits, refroidissez-les sous un filet d’eau froide. Écalez-les délicatement. Réservez.
  • Étape 2
    En parallèle, séparez les jaunes d'œufs des blancs (soit 1 œuf par personne pour la préparation des pancakes). Réservez les blancs.
  • Étape 3
    Dans un saladier, ajoutez tous les ingrédients secs : la farine, la levure, une pincée de sel et une pincée de sucre par personne si vous le souhaitez. Mélangez.
  • Étape 4
    Versez les jaunes d'œufs et le lait ribot dans les ingrédients secs. Mélangez à l'aide d'un fouet ou d'un batteur jusqu'à ce que le mélange devienne lisse et homogène.
  • Étape 5
    Faites fondre les morceaux de beurre quelques secondes au micro-ondes ou dans une casserole. Ajoutez le beurre fondu à la préparation des pancakes et mélangez à nouveau.
  • Étape 6
    Ajoutez une pincée de sel dans les blancs d'œufs puis montez les blancs en neige.
  • Étape 7
    Incorporez ensuite progressivement et délicatement les blancs en neige dans la pâte à pancakes avec une spatule pour ne pas les casser.
  • Étape 8
    Dans une poêle chaude légèrement beurrée, ajoutez une louche de la pâte. Laissez cuire environ 2 minutes à feu doux.
  • Étape 9
    Retournez-les une fois que des bulles se forment à la surface de la pâte. Recommencez l'opération jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pâte.
  • Étape 10
    Dans un bol, mélangez la crème fraîche avec les zestes de citron et le jus. Salez, poivrez et mélangez.
  • Étape 11
    Déposez les pancakes dans une assiette, ajoutez une tranche de saumon fumé, une cuillère de crème au citron et l'œuf mollet coupé en deux. Ré-assaisonnez selon vos goûts, c'est prêt !