Pancakes épinards, œuf & ricotta
Facile
Coline
Coline

Pancakes épinards, œuf & ricotta

15 minutesPréparation

30 minutesCuisson

527 kcalPar portion

Ingrédients pour 1

Épinard (frais)

75 g

Épinard (frais)

Œuf

2

Œuf

Ricotta

50 g

Ricotta

Farine de blé

30 g

Farine de blé

Levure chimique

1/4 càc

Levure chimique

Lait

38 ml

Lait

Menthe (feuilles)

1/10 bou.

Menthe (feuilles)

Citron jaune

1/4

Citron jaune

Ustensiles

Plaques de cuisson, Fouet, Casserole, Poêle, Batteur

recette

  • Étape 1
    Faites chauffer une casserole d'eau. Ajoutez une cuillère à soupe de vinaigre de votre choix dans l'eau. Portez à petite ébullition.
  • Étape 2
    Cassez votre œuf dans un petit récipient (soit 1 œuf par portion), un petit bol ou un ramequin. (Attention, vos œufs doivent être très frais !)
  • Étape 3
    Faites un mouvement circulaire dans l'eau vinaigrée pour former un petit tourbillon. Versez l'œuf délicatement dans l'eau et faites cuire 3 min à petite ébullition. (Il est plus facile de cuire les œufs un à un dans l'eau).
  • Étape 4
    Pendant ce temps, dans une poêle, faites revenir les épinards pendant 1 minute sur feu moyen avec un filet d'huile d'olive (mettez de côté une poignée de pousses d'épinard par personne pour le dressage). Réservez.
  • Étape 5
    Une fois l'œuf cuit, sortez-le de l'eau et déposez-le délicatement sur une assiette recouverte de papier absorbant.
  • Étape 6
    Vous pouvez enlever les petits morceaux de blanc restants pour avoir un bel œuf. Réservez.
  • Étape 7
    Préparez la sauce. Hachez les feuilles de menthe à l'aide d'un couteau.
  • Étape 8
    Dans un bol, mélangez la ricotta avec un filet d'huile d'olive, la menthe hachée et le jus de citron. Salez et poivrez.
  • Étape 9
    Préparez la pâtes à pancakes. Séparez les blancs des jaunes d'œufs.
  • Étape 10
    Dans un saladier, mélangez à l'aide d'un batteur ou d'un fouet les jaunes avec la farine, la levure, 1 demi cuill. à soupe d'huile d'olive par portion, le lait et une pincée de sel jusqu’à obtenir une pâte homogène et lisse.
  • Étape 11
    Dans un autre saladier, battez les blancs en neige avec une pincée de sel puis incorporez-les à la première préparation à l’aide d’une spatule.
  • Étape 12
    Ajoutez les épinards réservés et mélangez à la pâte.
  • Étape 13
    Dans une poêle préalablement huilée, versez une louche de pâte et faites cuire les pancakes de chaque côté pendant 2 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Réservez au chaud.
  • Étape 14
    Dans une assiette, ajoutez les épinards frais, les pancakes chauds, la sauce à la ricotta et l'œuf poché. Salez, poivrez, c'est prêt !