Facile
Coline
Pancakes épinards, œuf & ricotta
15 minutesPréparation
30 minutesCuisson
527 kcalPar portion
Ingrédients pour 1
75 g
Épinard (frais)
2
Œuf
50 g
Ricotta
30 g
Farine de blé
1/4 càc
Levure chimique
38 ml
Lait
1/10 bou.
Menthe (feuilles)
1/4
Citron jaune
Ustensiles
Plaques de cuisson, Fouet, Casserole, Poêle, Batteur
recette
- Étape 1
Faites chauffer une casserole d'eau. Ajoutez une cuillère à soupe de vinaigre de votre choix dans l'eau. Portez à petite ébullition. - Étape 2
Cassez votre œuf dans un petit récipient (soit 1 œuf par portion), un petit bol ou un ramequin. (Attention, vos œufs doivent être très frais !) - Étape 3
Faites un mouvement circulaire dans l'eau vinaigrée pour former un petit tourbillon. Versez l'œuf délicatement dans l'eau et faites cuire 3 min à petite ébullition. (Il est plus facile de cuire les œufs un à un dans l'eau). - Étape 4
Pendant ce temps, dans une poêle, faites revenir les épinards pendant 1 minute sur feu moyen avec un filet d'huile d'olive (mettez de côté une poignée de pousses d'épinard par personne pour le dressage). Réservez. - Étape 5
Une fois l'œuf cuit, sortez-le de l'eau et déposez-le délicatement sur une assiette recouverte de papier absorbant. - Étape 6
Vous pouvez enlever les petits morceaux de blanc restants pour avoir un bel œuf. Réservez. - Étape 7
Préparez la sauce. Hachez les feuilles de menthe à l'aide d'un couteau. - Étape 8
Dans un bol, mélangez la ricotta avec un filet d'huile d'olive, la menthe hachée et le jus de citron. Salez et poivrez. - Étape 9
Préparez la pâtes à pancakes. Séparez les blancs des jaunes d'œufs. - Étape 10
Dans un saladier, mélangez à l'aide d'un batteur ou d'un fouet les jaunes avec la farine, la levure, 1 demi cuill. à soupe d'huile d'olive par portion, le lait et une pincée de sel jusqu’à obtenir une pâte homogène et lisse. - Étape 11
Dans un autre saladier, battez les blancs en neige avec une pincée de sel puis incorporez-les à la première préparation à l’aide d’une spatule. - Étape 12
Ajoutez les épinards réservés et mélangez à la pâte. - Étape 13
Dans une poêle préalablement huilée, versez une louche de pâte et faites cuire les pancakes de chaque côté pendant 2 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Réservez au chaud. - Étape 14
Dans une assiette, ajoutez les épinards frais, les pancakes chauds, la sauce à la ricotta et l'œuf poché. Salez, poivrez, c'est prêt !