Facile
Coline
Pancakes épinards, œuf & ricotta
15 minutesPréparation
30 minutesCuisson
527 kcalPar portion
Ingrédients pour 1
75 g
Épinard (frais)
2
Œuf
50 g
Ricotta
30 g
Farine de blé
1/4 càc
Levure chimique
38 ml
Lait
1/10 bou.
Menthe (feuilles)
1/4
Citron jaune
Ustensiles
Plaques de cuisson, Fouet, Casserole, Poêle, Batteur
recette
- Étape 1
Faites chauffer un filet d'huile dans une poêle, sur feu moyen. Ajoutez les épinards (réservez une poignée par personne pour le dressage) et faites-les revenir 1 minute en mélangeant. Réservez. - Étape 2
Préparez la sauce. Lavez puis émincez finement la menthe. - Étape 3
Dans un bol, mélangez : la ricotta, un filet d'huile d'olive, la menthe ciselée et le jus de citron. Salez et poivrez. Réservez au frais. - Étape 4
Préparez la pâte à pancakes. Séparez les blancs des jaunes d'œufs (réservez un œuf par personne pour le pocher). Dans le saladier avec les jaunes, ajoutez la farine, la levure, une demie cuill. à soupe d'huile d'olive par personne, le lait et une pincée de sel. Fouettez, jusqu'à obtenir une pâte homogène et lisse. - Étape 5
Dans un second saladier, montez les blancs d'œufs en neige avec une pincée de sel. - Étape 6
Incorporez les blancs en neige dans la première préparation, à l’aide d’une spatule. Ajoutez ensuite les épinards cuits et mélangez à nouveau. - Étape 7
Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle, sur feu moyen. Ajoutez une louche de pâte à pancake et faites-les cuire 2 minutes sur chaque face, jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Réservez au chaud. - Étape 8
En parallèle, préparez les œufs pochés. Dans une casserole d'eau frémissante, ajoutez une cuillère à soupe de vinaigre de votre choix. dans l'eau. Portez à petite ébullition, puis cassez votre œuf dans un petit récipient (1 œuf par portion) - attention, vos œufs doivent être très frais ! - Étape 9
Faites un mouvement circulaire dans l'eau vinaigrée pour former un petit tourbillon. Versez l'œuf délicatement dans l'eau et faites-le cuire 3 min à petite ébullition. (Il est plus facile de cuire les œufs un à un dans l'eau). Au bout de 3 minutes, réservez les œufs sur une assiette recouverte de papier absorbant. - Étape 10
Servez les épinards frais dans une assiette avec les pancakes salés, la ricotta fouettée et les œufs pochés. Re-assaisonnez selon vos goûts, c'est prêt !
😋 Astuce gourmandise
Pour varier les plaisirs, on vous conseille de remplacer l'œuf poché par un œuf mollet & d'agrémenter la pâte à pancake de chorizo, de thon ou de fromage râpé.