Facile
Hannah
Pain perdu aux pommes & caramel
5 minutesPréparation
21 minutesCuisson
959 kcalPar portion
Ingrédients pour 1
1/2
Pomme rouge
50 g
Sucre (en poudre)
22 g
Beurre
45 ml
Crème liquide 30%
2 tran.
Brioche (tranchée)
1
Œuf
facultatif
1/2 càc
Cannelle (en poudre)
Ustensiles
Plaques de cuisson, Casserole, Poêle, Fouet
recette
- Étape 1
Dans une casserole, versez le sucre et laissez-le fondre sur feu doux. Laissez caraméliser, sans remuer, jusqu’à obtenir une belle couleur brune. - Étape 2
Hors du feu, ajoutez le beurre coupé en morceaux. Mélangez bien, à l'aide d'un fouet, jusqu'à ce qu'il fonde. - Étape 3
Ajoutez ensuite la moitié de la crème liquide et remuez bien. Vous pouvez ajouter une pincée de fleur de sel. Remuez à nouveau puis réservez. Le caramel va épaissir en refroidissant. S'il forme des grumeaux, replacez la casserole sur feu doux pendant 1 à 2 minutes, en mélangeant bien, à l'aide d'un fouet. - Étape 4
Lavez, puis coupez les pommes en quartiers sans enlever la peau. Retirez le cœur. - Étape 5
Dans un récipient creux, ajoutez l'autre moitié de la crème liquide, une pincée de cannelle (optionnel) et les œufs. Fouettez le mélange. - Étape 6
Trempez la brioche dans le mélange d'œufs pour bien l'imprégner. - Étape 7
Faites chauffer un filet d'huile neutre dans une poêle, à feu moyen. Ajoutez-y les pommes et faites-les revenir 5 à 6 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées. Réservez. - Étape 8
Faites fondre une noisette de beurre dans la même poêle. Ajoutez les tranches de pain perdu et faites-les cuire 2 minutes sur chaque face, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. - Étape 9
Servez le pain perdu avec les pommes. Versez le caramel au beurre salé par-dessus le tout. C'est prêt !