Pain perdu aux pommes & caramel
Facile
Hannah
Hannah

Pain perdu aux pommes & caramel

5 minutesPréparation

21 minutesCuisson

959 kcalPar portion

Ingrédients pour 1

Pomme rouge

1/2

Pomme rouge

Sucre (en poudre)

50 g

Sucre (en poudre)

Beurre

22 g

Beurre

Crème liquide 30%

45 ml

Crème liquide 30%

Brioche (tranchée)

2 tran.

Brioche (tranchée)

Œuf

1

Œuf

Cannelle (en poudre)

facultatif

1/2 càc

Cannelle (en poudre)

Ustensiles

Plaques de cuisson, Casserole, Poêle, Fouet

recette

  • Étape 1
    Dans une casserole, versez le sucre et laissez-le fondre sur feu doux. Laissez caraméliser, sans remuer, jusqu’à obtenir une belle couleur brune.
  • Étape 2
    Hors du feu, ajoutez le beurre coupé en morceaux. Mélangez bien, à l'aide d'un fouet, jusqu'à ce qu'il fonde.
  • Étape 3
    Ajoutez ensuite la moitié de la crème liquide et remuez bien. Vous pouvez ajouter une pincée de fleur de sel. Remuez à nouveau puis réservez. Le caramel va épaissir en refroidissant. S'il forme des grumeaux, replacez la casserole sur feu doux pendant 1 à 2 minutes, en mélangeant bien, à l'aide d'un fouet.
  • Étape 4
    Lavez, puis coupez les pommes en quartiers sans enlever la peau. Retirez le cœur.
  • Étape 5
    Dans un récipient creux, ajoutez l'autre moitié de la crème liquide, une pincée de cannelle (optionnel) et les œufs. Fouettez le mélange.
  • Étape 6
    Trempez la brioche dans le mélange d'œufs pour bien l'imprégner.
  • Étape 7
    Faites chauffer un filet d'huile neutre dans une poêle, à feu moyen. Ajoutez-y les pommes et faites-les revenir 5 à 6 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées. Réservez.
  • Étape 8
    Faites fondre une noisette de beurre dans la même poêle. Ajoutez les tranches de pain perdu et faites-les cuire 2 minutes sur chaque face, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
  • Étape 9
    Servez le pain perdu avec les pommes. Versez le caramel au beurre salé par-dessus le tout. C'est prêt !