Très facile
Victoire
Œufs cocotte aux asperges & petits pois
4 minutesPréparation
12 minutesCuisson
408 kcalPar portion
Ingrédients pour 1
1
Œuf
80 g
Asperges vertes (fraîches)
80 g
Petits pois (surgelés)
1 càs
Crème fraîche
15 g
Parmesan (morceaux)
1 tran.
Pain de mie
Ustensiles
Four, Plat à gratin, Poêle, Grille-pain
recette
- Étape 1
Préchauffez le four à 180°C. Lavez puis coupez la base des asperges. Écussonnez-les (c'est à dire, retirez les petits picots sur les asperges) pour éviter de les éplucher, puis coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Coupez-les ensuite en deux dans la largeur. - Étape 2
Faites pré-cuire les asperges avec les petits pois à la vapeur pendant 5 minutes. Égouttez-les bien. - Étape 3
Pendant ce temps, dans un bol, mélangez : le parmesan et la crème fraîche. Salez et poivrez. - Étape 4
Huilez un plat allant au four. Ajoutez le mélange parmesan/crème suivi des petits pois et des asperges. - Étape 5
Cassez les œufs délicatement par-dessus le mélange. Salez, poivrez puis enfournez 10 à 12 minutes à 180°C, selon la taille de votre plat. - Étape 6
Pendant ce temps, faites toaster les tranches de pain de mie au four, au grille-pain ou à la poêle. - Étape 7
Une fois les œufs cuits (le blanc de l'œuf ne doit plus être transparent), sortez le plat du four et servez les œufs cocotte avec le pain toasté et une salade assaisonnée selon vos goûts. C'est prêt !
Astuce recette
Faites précuire les légumes quelques minutes à la vapeur avant la cuisson au four, pour des légumes plus tendres.