Très facile
Victoire
Œufs cocotte aux asperges & petits pois
4 minutesPréparation
12 minutesCuisson
408 kcalPar portion
Ingrédients pour 1
1
Œuf
80 g
Asperges vertes (fraîches)
80 g
Petits pois (surgelés)
1 càs
Crème fraîche
15 g
Parmesan (morceaux)
1 tran.
Pain de mie
Ustensiles
Four, Plat à gratin, Poêle, Grille-pain
recette
- Étape 1
Préchauffez le four à 180°C. Lavez puis coupez la base des asperges. Écussonnez-les (c'est à dire, retirez les petits picots sur les asperges) pour éviter de les éplucher, puis coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Coupez-les ensuite en deux dans la largeur. - Étape 2
Faites pré-cuire les asperges avec les petits pois à la vapeur pendant 5 minutes. Égouttez-les bien. - Étape 3
Pendant ce temps, dans un bol, mélangez : le parmesan et la crème. Salez et poivrez. - Étape 4
Beurrez ou huilez un plat ou des ramequins individuels allant au four. Ajoutez-y une cuillère à soupe du mélange parmesan/crème par personne. - Étape 5
Ajoutez ensuite les petits pois et asperges pré-cuites. - Étape 6
Cassez les œufs délicatement par-dessus le mélange. Salez, poivrez puis enfournez 10 à 12 minutes à 180°C, selon la taille de votre plat/vos ramequins. - Étape 7
Pendant ce temps, faites toaster les tranches de pain de mie au four, au grille-pain ou à une poêle. - Étape 8
Une fois les œufs cuits (le blanc de l'œuf ne doit plus être transparent), sortez le plat/les ramequins du four. Servez les œufs cocotte le pain toasté et une salade assaisonnée selon vos goûts. C'est prêt !