Œufs cocotte aux asperges & petits pois
Très facile
Victoire
Victoire

Œufs cocotte aux asperges & petits pois

4 minutesPréparation

12 minutesCuisson

408 kcalPar portion

Ingrédients pour 1

Œuf

1

Œuf

Asperges vertes (fraîches)

80 g

Asperges vertes (fraîches)

Petits pois (surgelés)

80 g

Petits pois (surgelés)

Crème fraîche

1 càs

Crème fraîche

Parmesan (morceaux)

15 g

Parmesan (morceaux)

Pain de mie

1 tran.

Pain de mie

Ustensiles

Four, Plat à gratin, Poêle, Grille-pain

recette

  • Étape 1
    Préchauffez le four à 180°C. Lavez puis coupez la base des asperges. Écussonnez-les (c'est à dire, retirez les petits picots sur les asperges) pour éviter de les éplucher, puis coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Coupez-les ensuite en deux dans la largeur.
  • Étape 2
    Faites pré-cuire les asperges avec les petits pois à la vapeur pendant 5 minutes. Égouttez-les bien.
  • Étape 3
    Pendant ce temps, dans un bol, mélangez : le parmesan et la crème. Salez et poivrez.
  • Étape 4
    Beurrez ou huilez un plat ou des ramequins individuels allant au four. Ajoutez-y une cuillère à soupe du mélange parmesan/crème par personne.
  • Étape 5
    Ajoutez ensuite les petits pois et asperges pré-cuites.
  • Étape 6
    Cassez les œufs délicatement par-dessus le mélange. Salez, poivrez puis enfournez 10 à 12 minutes à 180°C, selon la taille de votre plat/vos ramequins.
  • Étape 7
    Pendant ce temps, faites toaster les tranches de pain de mie au four, au grille-pain ou à une poêle.
  • Étape 8
    Une fois les œufs cuits (le blanc de l'œuf ne doit plus être transparent), sortez le plat/les ramequins du four. Servez les œufs cocotte le pain toasté et une salade assaisonnée selon vos goûts. C'est prêt !