Nougat glaçé
Moyen
Camille C.
Camille C.

Nougat glaçé

15 minutesPréparation

12 minutesCuisson

305 kcalPar portion

Ingrédients pour 1 Nougat glacé

Œuf

1/2

Œuf

Sucre (en poudre)

10 g

Sucre (en poudre)

Miel (liquide)

3/8 càs

Miel (liquide)

Pistaches (grillées)

5 g

Pistaches (grillées)

Amandes (entières)

5 g

Amandes (entières)

Crème liquide

38 ml

Crème liquide

Raisins secs

5 g

Raisins secs

Ustensiles

Moule à cake, Batteur, Plaques de cuisson, Poêle, Saladier, Spatule

recette

  • Étape 1
    Réhydratez les raisins secs environ 15 minutes. Ajoutez deux cuillères à soupe de rhum si vous le souhaitez et un filet d'eau. Réservez.
  • Étape 2
    Hachez grossièrement les pistaches et les amandes à l'aide d'un couteau.
  • Étape 3
    Versez les amandes et les pistaches dans une poêle. Laissez cuire 2 minutes en remuant sur feu moyen.
  • Étape 4
    Versez la moitié du sucre (soit 40g pour un nougat glacé) dans la poêle. Quand le sucre commence à fondre et devenir doré, mélangez pour enrober le tout.
  • Étape 5
    Faites refroidir les fruits secs sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  • Étape 6
    Réalisez le sirop pour la meringue. Dans une casserole, ajoutez le reste du sucre (soit 40g pour un nougat glacé) et le miel. Mélangez puis laissez cuire le mélange sans trop remuer sur feu doux pendant environ 10 minutes.
  • Étape 7
    Pendant ce temps, séparez les blancs des jaunes d'œufs et gardez uniquement les blancs. Ajoutez-les dans un saladier avec une pincée de sel.
  • Étape 8
    Montez les blancs en neige.
  • Étape 9
    Quand le sirop commence à légèrement dorer, versez-le dans la meringue en continuant de battre. Vous ne devez pas verser le sirop sur le batteur ni sur les parois du récipient.
  • Étape 10
    Continuez de battre jusqu'à ce que la meringue refroidisse. Elle va devenir brillante et plus ferme. Réservez.
  • Étape 11
    Versez la crème dans un saladier. (La crème liquide et le saladier doivent être bien froids, vous pouvez les mettre au congélateur quelques minutes au préalable).
  • Étape 12
    Battez la crème jusqu'à l'obtention d'une chantilly.
  • Étape 13
    Incorporez délicatement la crème chantilly dans la meringue à l'aide d'une spatule.
  • Étape 14
    Versez ensuite les pistaches et les amandes caramélisées dans la préparation. Vous pouvez les casser au préalable avec vos doigts si elles sont un peu collées. Gardez-en un peu pour la décoration du nougat.
  • Étape 15
    Ajoutez les raisins secs préalablement égouttés.
  • Étape 16
    Mélangez une dernière fois délicatement. Versez la préparation dans un moule préalablement chemisé de papier film.
  • Étape 17
    Lissez le dessus à l'aide d'une spatule. Placez ensuite le nougat glacé au congélateur au minimum 6 heures.
  • Étape 18
    Sortez du congélateur puis démoulez le nougat glacé. Décorez avec le reste de pistaches et d'amandes caramélisées.
  • Étape 19
    Coupez en tranches et servez, c'est prêt ! Vous pouvez l'accompagner de coulis de fruits rouges ou de crème anglaise.