Nougat glaçé
Moyen
Camille C.
Camille C.

Nougat glaçé

15 minutesPréparation

12 minutesCuisson

360 minutesRepos

305 kcalPar portion

Ingrédients pour 1 Nougat glacé

Œuf

1/2

Œuf

Sucre (en poudre)

10 g

Sucre (en poudre)

Miel (liquide)

3/8 càs

Miel (liquide)

Pistaches (grillées)

5 g

Pistaches (grillées)

Amandes (entières)

5 g

Amandes (entières)

Crème liquide

38 ml

Crème liquide

Raisins secs

5 g

Raisins secs

Ustensiles

Moule à cake, Batteur, Plaques de cuisson, Poêle, Saladier, Spatule

recette

  • Étape 1
    Réhydratez les raisins secs environ 15 minutes. Ajoutez deux cuillères à soupe de rhum si vous le souhaitez et un filet d'eau. Réservez.
  • Étape 2
    Hachez grossièrement les pistaches et les amandes à l'aide d'un couteau.
  • Étape 3
    Versez les amandes et les pistaches dans une poêle. Laissez cuire 2 minutes en remuant sur feu moyen.
  • Étape 4
    Versez la moitié du sucre (soit 40g pour un nougat glacé) dans la poêle. Quand le sucre commence à fondre et devenir doré, mélangez pour enrober le tout.
  • Étape 5
    Faites refroidir les fruits secs sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  • Étape 6
    Réalisez le sirop pour la meringue. Dans une casserole, ajoutez le reste du sucre* (soit 40g pour un nougat glacé) et le miel. Mélangez puis laissez cuire le mélange sans trop remuer sur feu doux pendant environ 10 minutes. *Consultez nos tips pour cette étape
  • Étape 7
    Pendant ce temps, séparez les blancs des jaunes d'œufs et gardez uniquement les blancs. Ajoutez-les dans un saladier avec une pincée de sel.
  • Étape 8
    Montez les blancs en neige.
  • Étape 9
    Quand le sirop commence à légèrement dorer, versez-le dans la meringue en continuant de battre. Vous ne devez pas verser le sirop sur le batteur ni sur les parois du récipient.
  • Étape 10
    Continuez de battre jusqu'à ce que la meringue refroidisse. Elle va devenir brillante et plus ferme. Réservez.
  • Étape 11
    Versez la crème dans un saladier. (La crème liquide et le saladier doivent être bien froids, vous pouvez les mettre au congélateur quelques minutes au préalable).
  • Étape 12
    Battez la crème jusqu'à l'obtention d'une chantilly.
  • Étape 13
    Incorporez délicatement la crème chantilly dans la meringue à l'aide d'une spatule.
  • Étape 14
    Versez ensuite les pistaches et les amandes caramélisées dans la préparation. Vous pouvez les casser au préalable avec vos doigts si elles sont un peu collées. Gardez-en un peu pour la décoration du nougat.
  • Étape 15
    Ajoutez les raisins secs préalablement égouttés.
  • Étape 16
    Mélangez une dernière fois délicatement. Versez la préparation dans un moule préalablement chemisé de papier film.
  • Étape 17
    Lissez le dessus à l'aide d'une spatule. Placez ensuite le nougat glacé au congélateur au minimum 6 heures.
  • Étape 18
    Sortez du congélateur puis démoulez le nougat glacé. Décorez avec le reste de pistaches et d'amandes caramélisées.
  • Étape 19
    Coupez en tranches et servez, c'est prêt ! Vous pouvez l'accompagner de coulis de fruits rouges ou de crème anglaise.

Astuce recette

Si vous souhaitez réduire les quantités en sucre, vous pouvez éliminer jusqu’à ⅓ du sucre sans qu’il y ait de différence de goût notable dans cette recette.