Makis thon & concombre
Moyen
Camille C.
Camille C.

Makis thon & concombre

10 minutesPréparation

20 minutesCuisson

647 kcalPar portion

Ingrédients pour 1

Riz (à sushi)

100 g

Riz (à sushi)

Thon (conserve)

50 g

Thon (conserve)

Mayonnaise

1 càs

Mayonnaise

Algues nori (feuille)

2

Algues nori (feuille)

Concombre

1/4

Concombre

Vinaigre de riz

15 ml

Vinaigre de riz

Sauce soja salée

1 càs

Sauce soja salée

Ustensiles

Plaques de cuisson, Casserole

recette

  • Étape 1
    Rincez le riz à sushi plusieurs fois à l'eau claire puis faites cuire le riz selon les indications du paquet.
  • Étape 2
    Lavez puis coupez ensuite le concombre en lamelles dans le sens de la longueur puis en bâtonnets. Réservez.
  • Étape 3
    Mélangez le thon émietté avec la mayonnaise. Réservez.
  • Étape 4
    Une fois le riz cuit, ajoutez le vinaigre de riz et mélangez bien le tout délicatement. Transvasez le riz à sushi dans un plat pour qu'il refroidisse plus vite.
  • Étape 5
    Une fois le riz refroidi, formez vos makis. Déroulez la natte en bambou si vous en avez une (sinon utilisez du papier film) et déposez la feuille de nori dessus.
  • Étape 6
    Préparez un petit bol d'eau à coté et trempez vos doigts dedans pour éviter que le riz ne colle et faciliter le montage de vos makis. Étalez le riz sur la feuille de nori en formant une bande de 6-8 cm.
  • Étape 7
    Déposez dans la longueur et au centre de la bande de riz la préparation au thon ainsi que les lamelles de concombre. Badigeonnez un peu d'eau sur l'extrémité de la feuille de nori pour qu'elle colle bien.
  • Étape 8
    Enroulez le rouleau sur lui-même en appuyant fermement avec vos mains pour qu'il soit bien serré. Procédez de la même façon pour former le reste des rouleaux de makis.
  • Étape 9
    Réservez les rouleaux au frais pendant 30 min de façon à ce qu'ils se raffermissent, puis tranchez-les en makis avec un couteau bien aiguisé.
  • Étape 10
    Servez les makis avec de la sauce soja, c'est prêt !