Facile
Camille C.
Magret de canard & endives braisées
5 minutesPréparation
19 minutesCuisson
596 kcalPar portion
Ingrédients pour 1
1/2
Canard (magret)
1/2 càs
Miel (liquide)
1
Endives
Ustensiles
Plaques de cuisson, Poêle, Papier aluminium
recette
- Étape 1
Rincez les endives, coupez la base, puis coupez-les en deux. - Étape 2
Faites chauffer un morceau de beurre dans une grande poêle ou une sauteuse et ajoutez les endives. Faites-les colorer pendant 5 minutes coté face sur feu moyen. - Étape 3
Pendant ce temps, dégraissez votre magret. Réalisez des entailles dans le sens de la longueur dans la peau du canard, jusqu’à la chair. Salez et poivrez. - Étape 4
Faites chauffer une poêle à feu moyen. Lorsqu'elle est chaude, déposez le magret de canard. Laissez cuire 6 minutes. Enlevez la graisse au fur et à mesure de la cuisson. - Étape 5
Retournez les endives. Ajoutez de l'eau jusqu'à hauteur (environ 5cl) et la moitié du miel. Salez et poivrez. Faites cuire à couvert 15 minutes. - Étape 6
Une fois les 6 minutes achevées, retournez le magret côté chair, salez et poivrez. Laissez cuire à feu moyen encore 10 minutes. Enlevez la graisse au fur et à mesure. - Étape 7
Une fois la cuisson terminée, retirez le magret de la poêle et placez-le dans du papier aluminium. Refermez et laissez reposer 5 minutes. Gardez la poêle pour faire la sauce. - Étape 8
Baissez ou éteignez le feu des endives et gardez-les au chaud le temps de servir. Elles doivent être légèrement caramélisées. - Étape 9
Dans la poêle du magret, versez un peu d'eau (soit environ 2 cuill. à soupe/personne). La poêle doit être bien chaude. Grattez le fond de la poêle avec une spatule pour détachez les sucs de cuisson (c'est le secret d'une bonne sauce !). - Étape 10
Ajoutez l'autre moitié du miel. Laissez réduire 3 minutes sur feu doux. Votre sauce est prête ! - Étape 11
Replacez le magret dans la poêle et enrobez-le de sauce. - Étape 12
Coupez le magret en fines tranches. Servez-le avec les endives braisées, arrosez de sauce, salez, poivrez, c'est prêt !