Madeleines maison
Facile
Camille C.
Camille C.

Madeleines maison

7 minutesPréparation

12 minutesCuisson

120 minutesRepos

357 kcalPar portion

Ingrédients pour 1

Farine de blé

33 g

Farine de blé

Beurre

20 g

Beurre

Sucre (en poudre)

15 g

Sucre (en poudre)

Lait

1/4 càs

Lait

Œuf

1/2

Œuf

Levure chimique

1/4 sac.

Levure chimique

Ustensiles

Four, Fouet, Saladier

recette

  • Étape 1
    Faites fondre le beurre dans une casserole ou au micro-ondes. Vous pouvez réaliser un beurre noisette en laissant colorer légèrement le beurre (marron clair) dans la casserole en prolongeant sa cuisson et en mélangeant en continu. Réservez.
  • Étape 2
    Dans un saladier, mélangez les œufs avec le sucre. (Optionnel : vous pouvez ajouter un peu de fleur d'oranger ou des zestes de citron dans votre préparation).
  • Étape 3
    Ajoutez le lait puis la farine, la levure et une pincée de sel. Mélangez le tout afin d'obtenir un mélange lisse et homogène.
  • Étape 4
    Versez ensuite le beurre fondu sur le mélange précédent. Mélangez puis réservez au frais au moins 2 heures. (C'est le secret pour avoir une bosse bien bombée !).
  • Étape 5
    Préchauffez le four à 200°C. Beurrez puis farinez vos moules à madeleines. Tapotez pour retirer l'excédent de farine.
  • Étape 6
    Sortez la pâte du réfrigérateur et remplissez chaque moule de 3/4 à l'aide d'une cuillère. Placez le moule au congélateur 5 minutes avant d'enfourner.
  • Étape 7
    Enfournez à 200°C. Dès que les madeleines sont dans le four, baissez la température à 170°C. Faites cuire 12 minutes. Sortez du four et dégustez, c'est prêt !