Facile
Camille U.
Lieu noir, beurre blanc aux agrumes & linguine
5 minutesPréparation
12 minutesCuisson
816 kcalPar portion
Ingrédients pour 1
120 g
Lieu
100 g
Pâtes (Linguine)
40 g
Beurre
1/4
Orange
1/4
Citron jaune
1/4
Citron vert
1/2
Échalote
15 ml
Vin blanc
1/2 gou.
Ail
Ustensiles
Plaques de cuisson, Casserole, Poêle
recette
- Étape 1
Dans une casserole d'eau bouillante salée, faites cuire les pâtes selon les instructions du paquet. En fin de cuisson, réservez une petite louche d'eau de cuisson, puis égouttez les pâtes. - Étape 2
Pendant ce temps, épongez les filets de lieu. Si vous le souhaitez, enrobez-les dans un peu de farine pour les rendre plus croustillants à la cuisson. - Étape 3
Préparez le beurre blanc aux agrumes. Épluchez puis émincez finement les échalotes. - Étape 4
Dans une casserole chaude, ajoutez la moitié du beurre et les échalotes. Faites-les revenir 2 minutes, sur feu doux. - Étape 5
Déglacez au vin blanc, puis ajoutez le jus et le zeste des agrumes (réservez un peu de jus d'agrumes). Mélangez bien, puis baissez le feu sur très doux. Ajoutez le reste du beurre au fur et à mesure en mélangeant, jusqu'à ce qu'il devienne nappant. Si le beurre blanc tranche, ajoutez un petit filet de crème liquide et mélangez à nouveau. - Étape 6
Faites fondre une noisette de beurre dans une poêle, sur feu moyen. Ajoutez les filets de lieu noir. Salez, poivrez et faites-les revenir 2 minutes sur chaque face, en les nappant du beurre. Réservez au chaud. - Étape 7
Dans la même poêle, ajoutez l'ail râpé, l'eau de cuisson réservée, le reste du jus des agrumes et les linguine égouttées. Mélangez puis ajoutez un filet de beurre d'agrumes. Poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes, pour infuser les pâtes. - Étape 8
Servez les linguine dans une assiette avec le filet de lieu et le beurre blanc aux agrumes. Re-assaisonnez selon vos goûts, c'est prêt !