Facile
Domitille
Lasagnes poireaux & saumon
15 minutesPréparation
48 minutesCuisson
1064 kcalPar portion
Ingrédients pour 1
45 g
Lasagnes (cru)
1
Saumon (frais)
250 g
Poireau
225 ml
Lait
30 g
Beurre
30 g
Farine de blé
40 g
Mozzarella (râpé)
facultatif
1/2 pinc.
Muscade
Ustensiles
Four, Casserole, Plaques de cuisson, Poêle
recette
- Étape 1
Si besoin, faites décongeler le saumon. Préchauffez le four à 180°C. Coupez les extrémités des poireaux pour ne garder que le blanc, puis coupez-les en rondelles de 1 à 2 cm. Placez-les dans une passoire et rincez abondamment pour retirer les impuretés. - Étape 2
Faites fondre une noisette de beurre dans une poêle, sur feu vif. Ajoutez les poireaux émincés. Salez, poivrez, puis faites-les revenir 2 à 3 minutes, en mélangeant. Couvrez et poursuivez la cuisson 8 à 10 minutes, sur feu doux. - Étape 3
Pendant ce temps, préparez la béchamel. Dans une casserole, ajoutez le beurre et faites-le fondre, sur feu doux. Ajoutez la farine et mélangez rapidement. - Étape 4
Ajoutez progressivement le lait, en mélangeant, jusqu'à obtenir une texture de pâte à crêpes un peu épaisse. Salez, poivrez et ajoutez un peu de muscade râpée (optionnel), puis mélangez. Réservez hors du feu. - Étape 5
Enlevez la peau des filets de saumon, puis coupez-les en gros cubes. - Étape 6
Vérifiez la cuisson des poireaux. - Étape 7
Beurrez le fond d'un plat allant au four, puis ajoutez une première couche de poireaux suivi de la moitié des cubes de saumon. Nappez le tout de béchamel, puis recouvrez de feuilles de lasagnes. Répétez l'opération une seconde fois, en terminant par une couche de béchamel et de mozzarella râpée. Poivrez puis enfournez 30 à 35 minutes à 180°C. - Étape 8
Une fois les lasagnes bien dorées et le fromage fondu, sortez le plat du four. Servez-les accompagnées d'une salade verte. C'est prêt !