Lasagnes poireaux & ricotta
Facile
Camille U.
Camille U.

Lasagnes poireaux & ricotta

8 minutesPréparation

50 minutesCuisson

1113 kcalPar portion

Ingrédients pour 1

Lasagnes (cru)

90 g

Lasagnes (cru)

Poireau

1

Poireau

Ricotta

100 g

Ricotta

Crème liquide

150 ml

Crème liquide

Parmesan (râpé)

2 càs

Parmesan (râpé)

Ustensiles

Plaques de cuisson, Casserole, Four, Plat à gratin

recette

  • Étape 1
    Préchauffez le four à 180°C. Lavez les poireaux, coupez les extrémités pour ne garder que le blanc puis émincez-les finement.
  • Étape 2
    Dans une poêle, faites fondre une noisette de beurre puis ajoutez les poireaux émincés. Salez et poivrez. Faites revenir à feu vif pendant 2 minutes en remuant.
  • Étape 3
    Baissez ensuite à feu moyen, couvrez et laissez mijoter 8 minutes.
  • Étape 4
    Mélangez la ricotta à la fondue de poireau.
  • Étape 5
    Dans un plat un gratin, ajoutez une première couche de crème liquide et parsemez de parmesan. Ajoutez ensuite le mélange ricotta-poireaux. Salez et poivrez.
  • Étape 6
    Disposez les feuilles de lasagne sur le mélange afin de recouvrir la première couche de crème, parmesan, poireau et ricotta.
  • Étape 7
    Recommencez l'opération : ajoutez successivement 2 autres couches de crème liquide/parmesan, de mélange-ricotta-poireaux et de feuilles de lasagnes en salant et poivrant à chaque étape.
  • Étape 8
    Une fois les trois couches réalisées terminez par une couche de crème liquide et de parmesan restant puis enfournez pendant 40 minutes à 180°C. Servez les lasagnes. C'est prêt !