Hachis parmentier végétarien
Facile
Camille C.
Camille C.

Hachis parmentier végétarien

10 minutesPréparation

60 minutesCuisson

512 kcalPar portion

Ingrédients pour 1

Sauce tomate

100 g

Sauce tomate

Oignon jaune

1/4

Oignon jaune

Lentilles (cuites)

80 g

Lentilles (cuites)

Pommes de terre

250 g

Pommes de terre

Champignons de Paris (frais)

60 g

Champignons de Paris (frais)

Lait

50 ml

Lait

Thym (feuilles)

facultatif

1 pinc.

Thym (feuilles)

Ustensiles

Four, Poêle, Plaques de cuisson

recette

  • Étape 1
    Préchauffez le four à 180°C. Épluchez et coupez les pommes de terre grossièrement.
  • Étape 2
    Faites bouillir de l'eau dans une casserole. Salez puis versez les pommes de terre et laissez cuire 15 minutes.
  • Étape 3
    Pendant ce temps, lavez puis émincez finement les champignons.
  • Étape 4
    Épluchez puis émincez finement les oignons.
  • Étape 5
    Dans une casserole ou une grande poêle, ajoutez les oignons et faites-les revenir 2 minutes à feu vif dans un filet d'huile d'olive.
  • Étape 6
    Ajoutez les champignons dans la poêle, salez, poivrez et mélangez.
  • Étape 7
    Ajoutez les lentilles, la sauce tomate et le thym si vous en avez. Salez et poivrez. Mélangez et faites cuire 3 minutes sur feu doux.
  • Étape 8
    Quand les pommes de terre sont cuites, égouttez-les.
  • Étape 9
    Poivrez, salez puis ajoutez une noisette de beurre et le lait. À l'aide d'un presse-purée ou d'une fourchette, écrasez les pommes de terre.
  • Étape 10
    Beurrez votre plat à gratin. Ajoutez le mélange aux lentilles. Versez la purée par dessus.
  • Étape 11
    Optionnel : à l'aide d'une fourchette tracez des traits sur le dessus de la purée. Commencez par tracer des traits dans le sens de la longueur puis faites des traits plus espacés dans le sens de la largeur.
  • Étape 12
    Enfournez à 180°C pendant 40 minutes.
  • Étape 13
    Servez, c'est prêt !