![Gratin pommes de terre, jambon & raclette](/_next/image?url=https%3A%2F%2Fstatic.jow.fr%2F304x304%2Frecipes%2FbSZo07WQk3R1qA.png&w=2560&q=75)
Très facile
![Camille U. Camille U.](/_next/image?url=https%3A%2F%2Fstatic.jow.fr%2F72x72%2Fauthors%2FjqEd10UD4uBVkA.jpg.webp&w=2560&q=75)
Gratin pommes de terre, jambon & raclette
15 minutesPréparation
36 minutesCuisson
880 kcalPar portion
Ingrédients pour 1
![Pommes de terre](/_next/image?url=https%3A%2F%2Fstatic.jow.fr%2F160x160%2Fingredients%2FAAfLEEPhsvb8lQ.png.webp&w=2560&q=75)
250 g
Pommes de terre
![Raclette](/_next/image?url=https%3A%2F%2Fstatic.jow.fr%2F160x160%2Fingredients%2FKnvnCkjkWKjtGw.png.webp&w=2560&q=75)
100 g
Raclette
![Jambon blanc](/_next/image?url=https%3A%2F%2Fstatic.jow.fr%2F160x160%2Fingredients%2FFIPjDcP2FhVDkQ.png.webp&w=2560&q=75)
2 tran.
Jambon blanc
![Oignon jaune](/_next/image?url=https%3A%2F%2Fstatic.jow.fr%2F160x160%2Fingredients%2FuDefZpqTfk15Dg.jpg.webp&w=2560&q=75)
1/2
Oignon jaune
![Crème liquide](/_next/image?url=https%3A%2F%2Fstatic.jow.fr%2F160x160%2Fingredients%2Fnv0Qq8FZ3fcgQQ.jpg.webp&w=2560&q=75)
50 ml
Crème liquide
Ustensiles
Plaques de cuisson, Casserole, Poêle, Four
recette
- Étape 1
Préchauffez le four à 200°C. Épluchez les pommes de terre, puis coupez-les en rondelles fines. - Étape 2
Dans une casserole d’eau bouillante salée, ajoutez les pommes de terre. Faites-les cuire 10 minutes, sur feu moyen. - Étape 3
Pendant ce temps, épluchez puis émincez les oignons. - Étape 4
Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle, sur feu moyen. Ajoutez les oignons et faites-les revenir 4 à 5 minutes. Salez et poivrez. - Étape 5
Roulez puis coupez les tranches de jambon en lamelles fines. - Étape 6
Vérifiez la cuisson des pommes de terre, puis égouttez-les. - Étape 7
Beurrez un plat allant au four (le nôtre fait 21 x 14 cm). Ajoutez une première couche de pommes de terre. Salez, poivrez puis ajoutez une couche d'oignons, de lamelles de jambon, de crème et de fromage à raclette. Répétez l’opération jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par le fromage à raclette. Enfournez 25 minutes à 200°C. - Étape 8
Une fois le gratin bien doré et le fromage fondu, sortez le plat du four. Servez-le accompagné d'une salade verte assaisonnée selon vos goûts, c'est prêt !