Très facile
Camille U.
Gratin pommes de terre, jambon & raclette
15 minutesPréparation
36 minutesCuisson
880 kcalPar portion
Ingrédients pour 1
250 g
Pommes de terre
100 g
Raclette
2 tran.
Jambon blanc
1/2
Oignon jaune
50 ml
Crème liquide
Ustensiles
Plaques de cuisson, Casserole, Poêle, Four
recette
- Étape 1
Préchauffez le four à 200°C. Épluchez les pommes de terre, puis coupez-les en rondelles fines. - Étape 2
Dans une casserole d’eau bouillante salée, ajoutez les pommes de terre. Faites-les cuire 10 minutes, sur feu moyen. - Étape 3
Pendant ce temps, épluchez puis émincez les oignons. - Étape 4
Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle, sur feu moyen. Ajoutez les oignons et faites-les revenir 4 à 5 minutes. Salez et poivrez. - Étape 5
Roulez puis coupez les tranches de jambon en lamelles fines. - Étape 6
Vérifiez la cuisson des pommes de terre, puis égouttez-les. - Étape 7
Beurrez un plat allant au four. Ajoutez une première couche de pommes de terre. Salez, poivrez puis ajoutez une couche d'oignons, de lamelles de jambon, de crème et de fromage à raclette. Répétez l’opération jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par le fromage à raclette. Enfournez 25 minutes à 200°C. - Étape 8
Une fois le gratin bien doré et le fromage fondu, sortez le plat du four. Servez-le accompagné d'une salade verte assaisonnée selon vos goûts, c'est prêt !