Gratin pommes de terre, jambon & raclette
Très facile
Camille U.
Camille U.

Gratin pommes de terre, jambon & raclette

15 minutesPréparation

36 minutesCuisson

880 kcalPar portion

Ingrédients pour 1

Pommes de terre

250 g

Pommes de terre

Raclette

100 g

Raclette

Jambon blanc

2 tran.

Jambon blanc

Oignon jaune

1/2

Oignon jaune

Crème liquide

50 ml

Crème liquide

Ustensiles

Plaques de cuisson, Casserole, Poêle, Four

recette

  • Étape 1
    Préchauffez le four à 200°C. Épluchez les pommes de terre, puis coupez-les en rondelles fines.
  • Étape 2
    Dans une casserole d’eau bouillante salée, ajoutez les pommes de terre. Faites-les cuire 10 minutes, sur feu moyen.
  • Étape 3
    Pendant ce temps, épluchez puis émincez les oignons.
  • Étape 4
    Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle, sur feu moyen. Ajoutez les oignons et faites-les revenir 4 à 5 minutes. Salez et poivrez.
  • Étape 5
    Roulez puis coupez les tranches de jambon en lamelles fines.
  • Étape 6
    Vérifiez la cuisson des pommes de terre, puis égouttez-les.
  • Étape 7
    Beurrez un plat allant au four. Ajoutez une première couche de pommes de terre. Salez, poivrez puis ajoutez une couche d'oignons, de lamelles de jambon, de crème et de fromage à raclette. Répétez l’opération jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par le fromage à raclette. Enfournez 25 minutes à 200°C.
  • Étape 8
    Une fois le gratin bien doré et le fromage fondu, sortez le plat du four. Servez-le accompagné d'une salade verte assaisonnée selon vos goûts, c'est prêt !