Gratin de ravioles & poireau
Très facile
Coline
Coline

Gratin de ravioles & poireau

6 minutesPréparation

28 minutesCuisson

868 kcalPar portion

Ingrédients pour 1

Ravioles du Dauphiné

120 g

Ravioles du Dauphiné

Poireau

1

Poireau

Crème liquide

100 ml

Crème liquide

Comté (râpé)

20 g

Comté (râpé)

Ustensiles

Four, Plaques de cuisson, Poêle, Plat à gratin

recette

  • Étape 1
    Préchauffez le four à 200°C. Retirez le vert des poireaux* et lavez-les. Coupez-les en 2 dans le sens de la longueur puis en fines lamelles. *Consultez nos tips pour cette étape
  • Étape 2
    Dans une poêle chaude, ajoutez une noisette de beurre (ou d'huile d'olive). Versez les poireaux, salez et poivrez. Faites revenir 2 minutes à feu vif.
  • Étape 3
    Ajoutez ensuite un filet d'eau et couvrez la poêle. Laissez cuire 6 minutes supplémentaires à feu moyen.
  • Étape 4
    Dans un plat à gratin, versez un filet d'huile d'olive puis placez successivement une plaquette de ravioles, les poireaux et la crème.
  • Étape 5
    Faites 3 couches comme pour des lasagnes. Terminez par une plaque de ravioles, de la crème et du comté râpé. Salez et poivrez.
  • Étape 6
    Enfournez 20 minutes à 200°C.
  • Étape 7
    Servez seul ou avec une salade pour accompagner. C'est prêt !

♻️ Astuce anti-gaspi

Pour un repas zéro-déchet, utilisez les verts de poireaux pour faire une soupe ! Rincez-les bien, puis retirez les parties abimées, séchées & jaunies avant de les ajouter dans une casserole avec les ingrédients de votre choix.