Gratin de potimarron au parmesan
Très facile
Camille U.
Camille U.

Gratin de potimarron au parmesan

Temps de préparation

6 minutes
Préparation

Cuisine

40 minutes
Cuisson

Calories

717 kcal
Par portion

Ingrédients pour 1

Potimarron

200 g

Potimarron

Œuf

1

Œuf

Parmesan (râpé)

30 g

Parmesan (râpé)

Ail

1 gou.

Ail

Thym (feuilles)

1 pinc.

Thym (feuilles)

Crème fraîche

100 g

Crème fraîche

Ustensiles

Four, Plat à gratin

recette

  • Étape 1
    Préchauffez le four à 180°C. Si vous le souhaitez, épluchez le potimarron puis coupez-le en deux. Videz-le l'aide d'une cuillère à soupe, puis coupez-le en tranches.
  • Étape 2
    Dans un bol, mélangez : une cuillère à soupe d'huile d'olive par personne, l'ail râpé et le thym. Salez et poivrez.
  • Étape 3
    Sur une plaque allant au four, recouverte de papier cuisson, disposez les tranches de potimarron. Badigeonnez-les tranches avec le mélange à l'huile d'olive. Enfournez 20 minutes à 180°C.
  • Étape 4
    Pendant ce temps, dans un bol, mélangez : les œufs, la crème et la moitié du parmesan râpé. Salez et poivrez.
  • Étape 5
    Au bout de 20 minutes, sortez le potimarron du four. Disposez les tranches dans un plat à gratin* (le nôtre fait 25 x 20 cm). Versez le mélange œufs / crème par-dessus. *Consultez nos astuces pour cette étape
  • Étape 6
    Parsemez de thym, s'il vous en reste et du reste de parmesan râpé. Enfournez 20 à 25 minutes à 180°C.
  • Étape 7
    Une fois bien doré et gratiné, sortez le plat du four. Servez le gratin de potimarron au parmesan dans une assiette avec une salade verte assaisonnée selon vos goûts. C'est prêt !

😋 Astuce gourmandise

Pour un vrai moment de gourmandise, on vous conseille d'agrémenter le gratin de champignons poêlés, d'oignons émincés & de lardons selon vos préférences.