Gratin de poireaux, pommes de terre & fromage à raclette
Très facile
Camille U.
Camille U.

Gratin de poireaux, pommes de terre & fromage à raclette

12 minutesPréparation

35 minutesCuisson

586 kcalPar portion

Ingrédients pour 1 Gratin

Poireau

250 g

Poireau

Pommes de terre

100 g

Pommes de terre

Raclette

40 g

Raclette

Beurre

20 g

Beurre

Farine de blé

20 g

Farine de blé

Lait

150 ml

Lait

Salade (Mélange)

50 g

Salade (Mélange)

Ustensiles

Plaques de cuisson, Poêle, Four

recette

  • Étape 1
    Préchauffez le four à 200°C. Épluchez les pommes de terre, puis coupez-les en fines rondelles.
  • Étape 2
    Dans une casserole d'eau bouillante salée, ajoutez les pommes de terre. Faites-les cuire 10 minutes, sur feu moyen.
  • Étape 3
    Pendant ce temps, coupez les extrémités des poireaux pour ne garder que le blanc, puis émincez-les finement. Placez-les dans une passoire et rincez abondamment pour retirer les impuretés.
  • Étape 4
    Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle, sur feu vif. Ajoutez les poireaux émincés. Salez, poivrez, puis faites-les revenir 2 à 3 minutes, en mélangeant. Couvrez et poursuivez la cuisson 8 à 10 minutes, sur feu doux.
  • Étape 5
    Vérifiez la cuisson des pommes de terre, puis égouttez-les.
  • Étape 6
    Préparez la béchamel. Faites fondre le beurre dans une casserole, sur feu doux. Ajoutez la farine et mélangez rapidement.
  • Étape 7
    Ajoutez progressivement le lait, en mélangeant, jusqu'à obtenir une texture de pâte à crêpes un peu épaisse. Salez, poivrez puis mélangez. Réservez hors du feu.
  • Étape 8
    Dans un plat à gratin, ajoutez une première couche de pommes de terre. Poivrez puis ajoutez une couche de poireaux, de la béchamel et une couche de fromage à raclette. Répétez l’opération jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par le fromage à raclette. Enfournez 25 minutes à 200°C.
  • Étape 9
    Une fois le gratin bien doré et le fromage fondu, sortez le plat du four. Servez-le accompagné de la salade verte assaisonnée selon vos goûts, c'est prêt !