Très facile
Camille U.
Gratin de poireaux, pommes de terre & fromage à raclette
12 minutesPréparation
35 minutesCuisson
586 kcalPar portion
Ingrédients pour 1 Gratin
250 g
Poireau
100 g
Pommes de terre
40 g
Raclette
20 g
Beurre
20 g
Farine de blé
150 ml
Lait
50 g
Salade (Mélange)
Ustensiles
Plaques de cuisson, Poêle, Four
recette
- Étape 1
Préchauffez le four à 200°C. Épluchez les pommes de terre, puis coupez-les en fines rondelles. - Étape 2
Dans une casserole d'eau bouillante salée, ajoutez les pommes de terre. Faites-les cuire 10 minutes, sur feu moyen. - Étape 3
Pendant ce temps, coupez les extrémités des poireaux pour ne garder que le blanc, puis émincez-les finement. Placez-les dans une passoire et rincez abondamment pour retirer les impuretés. - Étape 4
Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle, sur feu vif. Ajoutez les poireaux émincés. Salez, poivrez, puis faites-les revenir 2 à 3 minutes, en mélangeant. Couvrez et poursuivez la cuisson 8 à 10 minutes, sur feu doux. - Étape 5
Vérifiez la cuisson des pommes de terre, puis égouttez-les. - Étape 6
Préparez la béchamel. Faites fondre le beurre dans une casserole, sur feu doux. Ajoutez la farine et mélangez rapidement. - Étape 7
Ajoutez progressivement le lait, en mélangeant, jusqu'à obtenir une texture de pâte à crêpes un peu épaisse. Salez, poivrez puis mélangez. Réservez hors du feu. - Étape 8
Dans un plat à gratin, ajoutez une première couche de pommes de terre. Poivrez puis ajoutez une couche de poireaux, de la béchamel et une couche de fromage à raclette. Répétez l’opération jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par le fromage à raclette. Enfournez 25 minutes à 200°C. - Étape 9
Une fois le gratin bien doré et le fromage fondu, sortez le plat du four. Servez-le accompagné de la salade verte assaisonnée selon vos goûts, c'est prêt !