Gratin de pâtes La Vache qui rit & poireaux
Très facile
Camille C.
Camille C.

Gratin de pâtes La Vache qui rit & poireaux

3 minutesPréparation

25 minutesCuisson

979 kcalPar portion

Ingrédients pour 1

Pâtes (coquillettes)

100 g

Pâtes (coquillettes)

Lardons

75 g

Lardons

Poireau

1/2

Poireau

Vache qui rit

2 portions

Vache qui rit

Fromage râpé

40 g

Fromage râpé

Crème liquide

50 ml

Crème liquide

Ustensiles

Four, Casserole, Plaques de cuisson, Passoire, Plat à gratin

recette

  • Étape 1
    Préchauffez le four à 200°C. Coupez les extrémités du poireau* pour ne garder que le blanc, puis émincez-le finement. Placez-le dans une passoire et rincez abondamment pour retirer les impuretés. *Consultez nos tips pour cette étape
  • Étape 2
    Dans une casserole d'eau bouillante salée, faites cuire les pâtes selon les instructions du paquet. Égouttez-les en fin de cuisson.
  • Étape 3
    Pendant ce temps, dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive. Ajoutez-y les poireaux égouttés et faites-les revenir 2 minutes, sur feu vif, en remuant. Versez un filet d'eau, puis couvrez et poursuivez la cuisson 7 à 8 minutes sur feu moyen.
  • Étape 4
    Mélangez les pâtes avec les poireaux, les lardons, la crème fraîche et La Vache qui rit. Salez et poivrez.
  • Étape 5
    Disposez le mélange dans un plat à gratin et parsemez de fromage râpé. Enfournez 15 minutes à 200°C.
  • Étape 6
    Une fois le fromage bien fondu et doré, sortez le plat du four. Servez aussitôt avec une salade assaisonnée selon vos goûts. C'est prêt !

♻️ Astuce anti-gaspi

Pour un repas zéro-déchet, utilisez les verts de poireaux pour faire une soupe ! Rincez-les bien, puis retirez les parties abimées, séchées & jaunies avant de les ajouter dans une casserole avec les ingrédients de votre choix.