Très facile
Camille C.
Gratin de pâtes La Vache qui rit & poireaux
3 minutesPréparation
25 minutesCuisson
979 kcalPar portion
Ingrédients pour 1
100 g
Pâtes (coquillettes)
75 g
Lardons
1/2
Poireau
2 portions
Vache qui rit
40 g
Fromage râpé
50 ml
Crème liquide
Ustensiles
Four, Casserole, Plaques de cuisson, Passoire, Plat à gratin
recette
- Étape 1
Préchauffez le four à 200°C. Coupez les extrémités du poireau* pour ne garder que le blanc, puis émincez-le finement. Placez-le dans une passoire et rincez abondamment pour retirer les impuretés. *Consultez nos tips pour cette étape - Étape 2
Dans une casserole d'eau bouillante salée, faites cuire les pâtes selon les instructions du paquet. Égouttez-les en fin de cuisson. - Étape 3
Pendant ce temps, dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive. Ajoutez-y les poireaux égouttés et faites-les revenir 2 minutes, sur feu vif, en remuant. Versez un filet d'eau, puis couvrez et poursuivez la cuisson 7 à 8 minutes sur feu moyen. - Étape 4
Mélangez les pâtes avec les poireaux, les lardons, la crème fraîche et La Vache qui rit. Salez et poivrez. - Étape 5
Disposez le mélange dans un plat à gratin et parsemez de fromage râpé. Enfournez 15 minutes à 200°C. - Étape 6
Une fois le fromage bien fondu et doré, sortez le plat du four. Servez aussitôt avec une salade assaisonnée selon vos goûts. C'est prêt !
♻️ Astuce anti-gaspi
Pour un repas zéro-déchet, utilisez les verts de poireaux pour faire une soupe ! Rincez-les bien, puis retirez les parties abimées, séchées & jaunies avant de les ajouter dans une casserole avec les ingrédients de votre choix.