Gratin de pâtes, jambon & brocoli
Très facile
Camille U.
Camille U.

Gratin de pâtes, jambon & brocoli

1 minutePréparation

15 minutesCuisson

638 kcalPar portion

Ingrédients pour 1

Pâtes (Fusilli)

100 g

Pâtes (Fusilli)

Allumettes (jambon)

50 g

Allumettes (jambon)

Brocoli (frais)

80 g

Brocoli (frais)

Beurre

13 g

Beurre

Farine de blé

13 g

Farine de blé

Lait

125 ml

Lait

Fromage râpé

30 g

Fromage râpé

Ustensiles

Four, Plat à gratin

recette

  • Étape 1
    Préchauffez le four à 200°C. Faites cuire les pâtes dans une casserole d'eau bouillante salée selon les instructions du paquet. Égouttez-les en fin de cuisson.
  • Étape 2
    Pendant ce temps, lavez le brocoli, puis coupez-le en sommités*. Coupez les sommités en deux si besoin. *Consultez nos tips pour cette étape
  • Étape 3
    Dans une seconde casserole d'eau bouillante, faites cuire le brocoli 8 à 10 minutes. Égouttez-le en fin de cuisson.
  • Étape 4
    Préparez la béchamel : dans une casserole, ajoutez le beurre et faites-le fondre à feu doux. Ajoutez la farine et mélangez rapidement.
  • Étape 5
    Ajoutez progressivement le lait en mélangeant jusqu'à obtenir une texture de pâte à crêpes un peu épaisse. Salez, poivrez et mélangez. (optionnel : vous pouvez ajouter de la muscade râpée à votre béchamel). Réservez.
  • Étape 6
    Dans un plat allant au four, ajoutez les pâtes égouttées, le brocoli et les allumettes de jambon.
  • Étape 7
    Nappez ensuite avec la béchamel et mélangez.
  • Étape 8
    Parsemez de fromage râpé.
  • Étape 9
    Gratinez pendant 15 minutes au four à 200°C, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré. C'est prêt !