
Très facile

Gratin de pâtes aux champignons & lardons
5 minutes
Préparation
25 minutes
Cuisson
510 kcal
Par portion
Ingrédients pour 1

80 g
Pâtes (Penne)

50 g
Lardons

100 g
Champignons de Paris (frais)

38 g
Fromage à trous

1 càs
Crème fraîche

1/4 gou.
Ail

1/4 càc
Herbes de Provence
Ustensiles
Four, Plaques de cuisson, Poêle
recette
- Étape 1
Préchauffez le four à 200°C. Dans une casserole d'eau bouillante salée, faites cuire les pâtes selon les instructions du paquet. En fin de cuisson, égouttez-les. - Étape 2
Pendant ce temps, lavez puis coupez les champignons en lamelles. - Étape 3
Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle, sur feu moyen. Ajoutez les champignons. Salez, poivrez puis faites-les revenir 3 à 4 minutes. - Étape 4
Ajoutez ensuite l'ail râpé, les lardons et les herbes de Provence, si vous en avez. Mélangez puis poursuivez la cuisson 4 à 5 minutes. - Étape 5
Pendant ce temps, si besoin, retirez la croûte du fromage puis râpez-le. - Étape 6
Dans un plat allant au four (le nôtre fait 25 x 20 cm), ajoutez : les pâtes égouttées, le mélange lardons/champignons, la crème et la moitié du fromage râpé. Poivrez puis mélangez le tout. - Étape 7
Parsemez du reste de fromage râpé, puis enfournez 15 minutes à 200°C. - Étape 8
Une fois le fromage bien fondu et doré, sortez le plat du four. Servez le gratin de pâtes aux champignons et lardons dans une assiette avec une salade verte assaisonnée selon vos goûts. C'est prêt !