Gratin de pâtes aux champignons & lardons
Très facile
Camille U.
Camille U.

Gratin de pâtes aux champignons & lardons

Temps de préparation

5 minutes
Préparation

Cuisine

25 minutes
Cuisson

Calories

510 kcal
Par portion

Ingrédients pour 1

Pâtes (Penne)

80 g

Pâtes (Penne)

Lardons

50 g

Lardons

Champignons de Paris (frais)

100 g

Champignons de Paris (frais)

Fromage à trous

38 g

Fromage à trous

Crème fraîche

1 càs

Crème fraîche

Ail

1/4 gou.

Ail

Herbes de Provence

1/4 càc

Herbes de Provence

Ustensiles

Four, Plaques de cuisson, Poêle

recette

  • Étape 1
    Préchauffez le four à 200°C. Dans une casserole d'eau bouillante salée, faites cuire les pâtes selon les instructions du paquet. En fin de cuisson, égouttez-les.
  • Étape 2
    Pendant ce temps, lavez puis coupez les champignons en lamelles.
  • Étape 3
    Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle, sur feu moyen. Ajoutez les champignons. Salez, poivrez puis faites-les revenir 3 à 4 minutes.
  • Étape 4
    Ajoutez ensuite l'ail râpé, les lardons et les herbes de Provence, si vous en avez. Mélangez puis poursuivez la cuisson 4 à 5 minutes.
  • Étape 5
    Pendant ce temps, si besoin, retirez la croûte du fromage puis râpez-le.
  • Étape 6
    Dans un plat allant au four (le nôtre fait 25 x 20 cm), ajoutez : les pâtes égouttées, le mélange lardons/champignons, la crème et la moitié du fromage râpé. Poivrez puis mélangez le tout.
  • Étape 7
    Parsemez du reste de fromage râpé, puis enfournez 15 minutes à 200°C.
  • Étape 8
    Une fois le fromage bien fondu et doré, sortez le plat du four. Servez le gratin de pâtes aux champignons et lardons dans une assiette avec une salade verte assaisonnée selon vos goûts. C'est prêt !