Facile
Camille U.
Gratin de pâtes aux champignons, épinards & comté
5 minutesPréparation
19 minutesCuisson
852 kcalPar portion
Ingrédients pour 1
80 g
Pâtes (Fusilli)
200 g
Champignons bruns
100 g
Épinards (jeunes pousses)
1/2 gou.
Ail
30 g
Beurre
30 g
Maïzena
225 ml
Lait
38 g
Comté (râpé)
Ustensiles
Four, Plat à gratin, Plaques de cuisson, Poêle
recette
- Étape 1
Préchauffez le four à 200°C. Dans une casserole d'eau bouillantes salée, faites cuire les pâtes selon les instructions du paquet. En fin de cuisson, égouttez-les. - Étape 2
Pendant ce temps, lavez puis coupez les champignons en tranches. - Étape 3
Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle, sur feu vif. Ajoutez les champignons et l'ail râpé. Salez, poivrez et ajoutez des herbes de Provence, si vous en avez. Faites dorer le tout 3 à 4 minutes, en remuant. - Étape 4
En parallèle, préparez la béchamel. Dans une casserole, ajoutez le beurre et faites-le fondre, sur feu doux. Ajoutez la maïzena et mélangez rapidement à l'aide d'un fouet. - Étape 5
Ajoutez le lait, en mélangeant continuellement, jusqu'à obtenir une texture de pâte à crêpes un peu épaisse. Salez, poivrez et mélangez. Ajoutez la moitié du comté râpé et mélangez, jusqu'à obtenir une texture onctueuse. - Étape 6
Ajoutez ensuite les épinards dans la poêle avec les champignons. Mélangez et poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes. - Étape 7
Dans un plat allant au four, ajoutez les pâtes égouttées et le mélange champignons/épinards. Mélangez bien. - Étape 8
Nappez le tout de béchamel et mélangez à nouveau. Parsemez du reste de comté râpé, puis enfournez 15 minutes à 200°C. - Étape 9
Une fois bien doré sur le dessus, sortez le plat du four. Servez le gratin de pâtes avec une salade verte assaisonnée selon vos goûts. C'est prêt !