Très facile
Camille C.
Gratin de patate douce, chèvre & jambon
7 minutesPréparation
40 minutesCuisson
867 kcalPar portion
Ingrédients pour 1
300 g
Patate douce
1 tran.
Jambon blanc
1/3
Chèvre (bûche)
50 ml
Crème liquide
20 g
Noisette
1 càs
Chapelure
Ustensiles
Plaques de cuisson, Four, Casserole
recette
- Étape 1
Préchauffez le four à 200°C. Épluchez puis coupez les patates douces en cubes. - Étape 2
Dans une casserole d’eau bouillante salée, faites cuire les morceaux de patate douce pendant 10 à 15 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient tendres. - Étape 3
Pendant ce temps, concassez les noisettes grossièrement à l'aide d'un couteau. - Étape 4
Une fois les patates douces cuites, égouttez-les. Salez et poivrez-les, puis versez la crème liquide par-dessus. Écrasez le tout à l'aide d'un presse-purée ou d'une fourchette, jusqu'à obtenir une purée onctueuse. - Étape 5
Dans un plat à gratin, étalez une première couche de purée de patate douce. Ajoutez une couche de tranches de jambon par-dessus, suivie de rondelles de chèvre. Répétez l'opération une deuxième fois en terminant par une couche de purée de patate douce. - Étape 6
Parsemez le tout de chapelure et de noisettes concassées. Ajoutez un filet d'huile d'olive, puis enfournez 20 à 25 minutes à 200°C. - Étape 7
Une fois bien doré, sortez le gratin du four. Servez-le accompagnée d'une petite salade verte. C'est prêt !