Gratin de patate douce, chèvre & jambon
Très facile
Camille C.
Camille C.

Gratin de patate douce, chèvre & jambon

7 minutesPréparation

40 minutesCuisson

867 kcalPar portion

Ingrédients pour 1

Patate douce

300 g

Patate douce

Jambon blanc

1 tran.

Jambon blanc

Chèvre (bûche)

1/3

Chèvre (bûche)

Crème liquide

50 ml

Crème liquide

Noisette

20 g

Noisette

Chapelure

1 càs

Chapelure

Ustensiles

Plaques de cuisson, Four, Casserole

recette

  • Étape 1
    Préchauffez le four à 200°C. Épluchez puis coupez les patates douces en cubes.
  • Étape 2
    Dans une casserole d’eau bouillante salée, faites cuire les morceaux de patate douce pendant 10 à 15 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
  • Étape 3
    Pendant ce temps, concassez les noisettes grossièrement à l'aide d'un couteau.
  • Étape 4
    Une fois les patates douces cuites, égouttez-les. Salez et poivrez-les, puis versez la crème liquide par-dessus. Écrasez le tout à l'aide d'un presse-purée ou d'une fourchette, jusqu'à obtenir une purée onctueuse.
  • Étape 5
    Dans un plat à gratin, étalez une première couche de purée de patate douce. Ajoutez une couche de tranches de jambon par-dessus, suivie de rondelles de chèvre. Répétez l'opération une deuxième fois en terminant par une couche de purée de patate douce.
  • Étape 6
    Parsemez le tout de chapelure et de noisettes concassées. Ajoutez un filet d'huile d'olive, puis enfournez 20 à 25 minutes à 200°C.
  • Étape 7
    Une fois bien doré, sortez le gratin du four. Servez-le accompagnée d'une petite salade verte. C'est prêt !