Gratin de légumes racines
Très facile
Camille C.
Camille C.

Gratin de légumes racines

15 minutesPréparation

55 minutesCuisson

459 kcalPar portion

Ingrédients pour 1

Patate douce

80 g

Patate douce

Panais

80 g

Panais

Pommes de terre

80 g

Pommes de terre

Ail

1/2 gou.

Ail

Crème liquide

50 ml

Crème liquide

Comté (râpé)

25 g

Comté (râpé)

Thym (feuilles)

1 pinc.

Thym (feuilles)

Ustensiles

Plaques de cuisson, Casserole, Four

recette

  • Étape 1
    Préchauffez le four à 200°C. Épluchez puis coupez les panais, les patates douces et les pommes de terre en fines rondelles.
  • Étape 2
    Préparez la crème au thym. Dans un bol ajoutez la crème liquide. Salez, poivrez puis ajoutez l'ail râpé, une pincée de muscade râpée (optionnel) et le thym. Mélangez bien.
  • Étape 3
    Beurrez un plat un plat allant au four, puis disposez-y les rondelles de légumes par rangées. Salez, poivrez, puis versez la crème au thym par-dessus. Parsemez de comté râpé. Couvrez avec du papier aluminium puis enfournez 30 minutes à 200°C.
  • Étape 4
    Au bout de 30 minutes, sortez le plat du four. Enlevez le papier aluminium, puis re-enfournez 10 à 15 minutes à 200°C.
  • Étape 5
    Une fois les légumes fondants et le fromage bien gratiné sur le dessus, sortez le gratin du four. Servez-le accompagné d'une salade verte assaisonnée selon vos goûts. C'est prêt !