Gratin de brocoli & chou-fleur
Moyen
Domitille
Domitille

Gratin de brocoli & chou-fleur

12 minutesPréparation

25 minutesCuisson

346 kcalPar portion

Ingrédients pour 1

Brocoli (frais)

100 g

Brocoli (frais)

Chou-fleur (frais)

100 g

Chou-fleur (frais)

Beurre

13 g

Beurre

Farine de blé

13 g

Farine de blé

Lait

62 ml

Lait

Parmesan (râpé)

30 g

Parmesan (râpé)

Ustensiles

Four, Plat à gratin, Casserole, Plaques de cuisson

recette

  • Étape 1
    Préchauffez le four à 200°C. Lavez puis coupez le brocoli en sommités. Coupez le tronc en petits cubes et les sommités en deux, si besoin.
  • Étape 2
    Lavez puis coupez le chou-fleur en sommités. Coupez le tronc en petits cubes et les sommités en deux, si besoin.
  • Étape 3
    Faites cuire les légumes dans une casserole d’eau bouillante salée, pendant 6 minutes. En fin de cuisson, égouttez-les.
  • Étape 4
    Pendant ce temps, préparez la béchamel : dans une casserole, ajoutez le beurre et faites-le fondre à feu doux. Ajoutez la farine et mélangez rapidement.
  • Étape 5
    Ajoutez progressivement le lait en mélangeant jusqu'à obtenir une texture de pâte à crêpes un peu épaisse. Salez, poivrez et mélangez. (optionnel : vous pouvez ajouter de la muscade râpée à votre béchamel). Réservez.
  • Étape 6
    Dans un plat allant au four, ajoutez le brocoli et le chou-fleur. Nappez ensuite avec la béchamel.
  • Étape 7
    Parsemez le tout de parmesan râpé et poivrez. Enfournez 20 à 25 minutes à 200°C.
  • Étape 8
    Une fois le fromage bien fondu et doré, sortez le gratin du four. Servez aussitôt avec une salade assaisonnée selon vos goûts. C'est prêt !