
Facile

Gratin de brocoli & chou-fleur
12 minutesPréparation
25 minutesCuisson
346 kcalPar portion
Ingrédients pour 1

100 g
Brocoli (frais)

100 g
Chou-fleur (frais)

13 g
Beurre

13 g
Farine de blé

63 ml
Lait

30 g
Parmesan (râpé)
Ustensiles
Four, Plat à gratin, Casserole, Plaques de cuisson
recette
- Étape 1
Préchauffez le four à 200°C. Lavez puis coupez le brocoli en sommités. Coupez le tronc en petits cubes et les sommités en deux, si besoin. - Étape 2
Lavez puis coupez le chou-fleur en sommités. Coupez le tronc en petits cubes et les sommités en deux, si besoin. - Étape 3
Faites cuire les légumes dans une casserole d’eau bouillante salée, pendant 6 minutes. En fin de cuisson, égouttez-les. - Étape 4
Pendant ce temps, préparez la béchamel : dans une casserole, ajoutez le beurre et faites-le fondre à feu doux. Ajoutez la farine et mélangez rapidement. - Étape 5
Ajoutez progressivement le lait en mélangeant jusqu'à obtenir une texture de pâte à crêpes un peu épaisse. Salez, poivrez et mélangez. (optionnel : vous pouvez ajouter de la muscade râpée à votre béchamel). Réservez. - Étape 6
Dans un plat allant au four (le nôtre fait 24 x 17 cm), ajoutez le brocoli et le chou-fleur. Nappez ensuite avec la béchamel. - Étape 7
Parsemez le tout de parmesan râpé et poivrez. Enfournez 20 à 25 minutes à 200°C. - Étape 8
Une fois le fromage bien fondu et doré, sortez le gratin du four. Servez aussitôt avec une salade assaisonnée selon vos goûts. C'est prêt !