Gratin dauphinois aux morilles
Facile
Coline
Coline

Gratin dauphinois aux morilles

Temps de préparation

10 minutes
Préparation

Cuisine

60 minutes
Cuisson

Repos

30 minutes
Repos

Calories

418 kcal
Par portion

Ingrédients pour 1

Pommes de terre

300 g

Pommes de terre

Morilles (séchées)

5 g

Morilles (séchées)

Ail

1/4 gou.

Ail

Crème fraîche

1 càs

Crème fraîche

Lait

150 ml

Lait

Muscade

1 pinc.

Muscade

Ustensiles

Four, Casserole, Plaques de cuisson

recette

  • Étape 1
    Si vous utilisez des morilles séchées, réhydratez-les. Dans un bol d'eau chaude, ajoutez les morilles séchées et réservez 30 minutes. Égouttez-les.
  • Étape 2
    Pendant ce temps, préchauffez votre four à 180°C. Épluchez puis coupez les pommes de terre en très fines rondelles.
  • Étape 3
    Dans une casserole chaude, ajoutez : le lait, l'ail râpé et la muscade. Salez, poivrez et portez à ébullition.
  • Étape 4
    Ajoutez les pommes de terre et poursuivez la cuisson 10 minutes, sur feu moyen.
  • Étape 5
    Ajoutez ensuite les morilles et poursuivez la cuisson 2 minutes supplémentaires.
  • Étape 6
    Dans une plat allant au four (le nôtre fait 20 cm de diamètre), disposez le mélange pommes de terre / morilles. Étalez la crème fraîche sur le dessus, puis enfournez 45 minutes à 180°C.
  • Étape 7
    Une fois le gratin dauphinois aux morilles bien doré sur le dessus, sortez-le du four. Servez-le accompagné d'une salade verte. C'est prêt !