Gâteau surprise
Facile
Camille C.
Camille C.

Gâteau surprise

20 minutesPréparation

25 minutesCuisson

714 kcalPar portion

Ingrédients pour 1 gâteau

Œuf

1/2

Œuf

Farine de blé

16 g

Farine de blé

Sucre (en poudre)

16 g

Sucre (en poudre)

Levure chimique

3/50 sac.

Levure chimique

Crème liquide

50 ml

Crème liquide

Chocolat à cuire

38 g

Chocolat à cuire

Bonbons au chocolat

38 g

Bonbons au chocolat

Ustensiles

Four, Moule à manqué, Fouet

recette

  • Étape 1
    Préchauffez le four à 180°C. Séparez les blancs des jaunes d'œufs.
  • Étape 2
    Ajoutez une pincée de sel dans les blancs d'œufs. Fouettez les blancs en neige à l'aide d'un batteur.
  • Étape 3
    Quand ils commencent à être fermes, ajoutez le sucre en deux fois et battez à chaque ajout. Vous devez obtenir une meringue lisse.
  • Étape 4
    Baissez la vitesse du batteur puis ajoutez les jaunes d'œufs un par un. Fouettez à chaque ajout.
  • Étape 5
    Ajoutez la farine et la levure tamisées. Mélangez délicatement à l'aide d'une spatule jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  • Étape 6
    Beurrez puis farinez un moule à manqué. Enlevez le résidu de farine en tapotant sur le moule. Versez-y la préparation, puis enfournez à 180°C pendant 30 minutes.
  • Étape 7
    En attendant, préparez la ganache. Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide à feu doux. Concassez grossièrement le chocolat et ajoutez-le dans un saladier. Versez la crème liquide chaude par-dessus et mélangez jusqu'à obtenir une préparation lisse. Réservez au frais au moins 30 minutes.
  • Étape 8
    Sortez le gâteau du four et démoulez-le sur une grille. Laissez-le refroidir avant de le couper en deux dans le sens de la largeur pour obtenir deux disques de la même épaisseur.
  • Étape 9
    À l'aide d’un emporte pièce ou d'une petite assiette, creusez un cercle au centre des 2 disques. Évidez-les à l'aide d'une petite cuillère ou d'un couteau.
  • Étape 10
    Ajoutez une bonne couche de ganache sur le rebord de l'un des disques, puis lissez à l'aide d'une spatule ou d'un couteau.
  • Étape 11
    Versez les bonbons au chocolat dans le trou au centre du gâteau et refermez le gâteau en plaçant le deuxième disque de biscuit par dessus.
  • Étape 12
    Étalez le reste de la ganache sur toute la surface du gâteau. Laissez refroidir au frigo au moins 1h ou jusqu'au moment de déguster. C'est prêt !