Facile
Camille C.
Gâteau renversé à l'orange
15 minutesPréparation
50 minutesCuisson
457 kcalPar portion
Ingrédients pour 1 Gâteau
3/8
Orange
19 ml
Huile d'olive
38 g
Sucre (en poudre)
1/2
Œuf
3/50 sac.
Levure chimique
25 g
Farine de blé
Ustensiles
Plaques de cuisson, Casserole, Four, Batteur, Râpe, Moule à manqué, Papier cuisson
recette
- Étape 1
Préchauffez le four à 180°C. Lavez les oranges et coupez-les en tranches assez fines. Mettez une orange de côté. - Étape 2
Dans une casserole, déposez les oranges, ajoutez la moitié du sucre (soit 150g pour un gâteau). - Étape 3
Versez 200ml d'eau (pour 1 gâteau) et portez à ébullition. Faites cuire pendant 15 minutes à feu moyen. - Étape 4
Pendant ce temps, cassez les œufs entiers dans un saladier, ajoutez l'autre moitié du sucre*, une pincée de fleur de sel et fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse. *Consultez nos tips pour cette étape - Étape 5
Ajoutez petit à petit l'huile d'olive et continuez de fouetter afin d'obtenir un mélange homogène. - Étape 6
Ajoutez la levure chimique, zestez l'orange préalablement mise de côté à l'aide d'une râpe fine. Coupez l'orange en deux et pressez son jus au dessus de votre préparation. - Étape 7
Ajoutez la farine et mélangez délicatement à l'aide d'une spatule. Votre pâte doit être aérienne, presque mousseuse. - Étape 8
Sortez les tranches d'oranges confites du feu et mettez de côté. - Étape 9
Préparez votre moule, tapissez le fond avec une feuille de papier sulfurisé puis badigeonnez d'huile d'olive votre moule à l'aide de vos doigts ou d'un pinceau. - Étape 10
Disposez vos tranches d'oranges confites en rosace dans le fond du moule. Gardez une partie du sirop. - Étape 11
Recouvrez délicatement avec la pâte. Enfournez pour 35 minutes à 180°C. - Étape 12
Sortez votre gâteau du four et laissez refroidir quelques minutes. Glissez un couteau tout autour pour éviter qu'il n'accroche au moule. - Étape 13
Retournez votre gâteau sur un plat de service ou une grande assiette, retirez la feuille de papier sulfurisé. - Étape 14
Badigeonnez de sirop avant de servir, c'est prêt !
Astuce recette
Si vous souhaitez réduire les quantités en sucre, vous pouvez éliminer jusqu’à ⅓ du sucre sans qu’il y ait de différence de goût notable dans cette recette.