Gâteau de crêpes à la pâte à tartiner
Facile
Camille U.
Camille U.

Gâteau de crêpes à la pâte à tartiner

25 minutesPréparation

25 minutesCuisson

390 kcalPar portion

Ingrédients pour 1

Lait

75 ml

Lait

Farine de blé

31 g

Farine de blé

Beurre

6 g

Beurre

Œuf

1/2

Œuf

Pâte à tartiner

19 g

Pâte à tartiner

Crème liquide 30%

8 ml

Crème liquide 30%

Sucre glace

1/4 càc

Sucre glace

Noisette

5 g

Noisette

Ustensiles

Plaques de cuisson, Poêle, Casserole

recette

  • Étape 1
    Avant de faire cette recette placez votre saladier et votre crème au frais pour faciliter la réalisation de votre chantilly.
  • Étape 2
    Faites fondre le beurre au micro-onde ou à la casserole.
  • Étape 3
    Cassez les œufs dans un saladier et mélangez.
  • Étape 4
    Incorporez la moitié de la farine, mélangez, puis incorporez l'autre moitié. Mélangez à nouveau.
  • Étape 5
    Ajoutez ensuite le lait petit à petit jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse. Comptez entre 0,05 et 0,07L de lait par personne, selon le type de crêpes souhaité : 0,05L pour des crêpes épaisses et jusqu'à 0,07L pour des crêpes légères.
  • Étape 6
    Ajoutez le beurre fondu et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
  • Étape 7
    Munissez vous d'une poêle à crêpes, beurrez-la légèrement avant d'ajoutez la pâte (l'équivalent d'une louche). Cuire 1 à 2 minutes à feu moyen, jusqu'à ce que les bords soient légèrement dorés. Retournez votre crêpe et cuire 1 minute de plus de l'autre côté.
  • Étape 8
    Et on recommence (sans oublier de beurrer entre chaque crêpe) !
  • Étape 9
    Disposez une première crêpe sur une assiette. Avant de commencer le montage du gâteau, passez votre pâte à tartiner quelques secondes au micro-ondes ou faites-la fondre quelques minutes dans une casserole pour la rendre plus liquide.
  • Étape 10
    Étalez une fine couche de pâte à tartiner à l'aide d'une spatule plate ou d'une cuillère à soupe. Ajoutez par-dessus une autre crêpe puis répétez l'opération jusqu'à épuisement des crêpes.
  • Étape 11
    Faites ensuite une chantilly en ajoutant dans votre récipient la crème liquide puis fouettez jusqu'à obtenir une consistance ferme. Ajoutez ensuite le sucre glace puis fouettez à nouveau.
  • Étape 12
    Étalez la chantilly immédiatement sur le gâteau de crêpes puis ajoutez quelques noisettes concassées sur le dessus. C'est prêt !