Moyen
Camille U.
Gâteau de crêpes à la chantilly
25 minutesPréparation
25 minutesCuisson
566 kcalPar portion
Ingrédients pour 1
75 ml
Lait
31 g
Farine de blé
6 g
Beurre
1/2
Œuf
75 ml
Crème liquide 30%
13 g
Mascarpone
8 g
Sucre glace
1/4 sac.
Sucre vanillé
Ustensiles
Plaques de cuisson, Poêle, Casserole
recette
- Étape 1
Avant de faire cette recette assurez-vous que votre crème liquide et votre récipient soient placés au frais pour faciliter la réalisation de votre chantilly. - Étape 2
Faire fondre le beurre au micro-onde ou à la casserole. - Étape 3
Cassez les œufs dans un saladier et mélangez. - Étape 4
Incorporez la moitié de la farine, mélangez, puis incorporez l'autre moitié. Mélangez à nouveau. - Étape 5
Ajoutez ensuite le lait petit à petit jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse. Comptez entre 0,05 et 0,07L de lait par personne, selon le type de crêpes souhaité : 0,05L pour des crêpes épaisses et jusqu'à 0,07L pour des crêpes légères. - Étape 6
Ajoutez le beurre fondu et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse puis ajoutez le sucre vanillé et mélangez à nouveau. - Étape 7
Munissez vous d'une poêle, beurrez-la légèrement avant d'ajouter la pâte. Cuire 1 à 2 minutes à feu moyen, jusqu'à ce que les bords soient légèrement dorés. Retournez votre crêpe et cuire 1 minute de plus de l'autre côté. - Étape 8
Et on recommence (sans oublier de beurrer entre chaque crêpe) ! - Étape 9
Réalisez ensuite la chantilly en ajoutant la crème liquide dans un récipient puis battez-la avec un fouet électrique jusqu'à obtenir une consistance assez ferme. - Étape 10
Ajoutez ensuite le sucre glace tout en continuant à fouetter. - Étape 11
Afin d’obtenir une crème fouettée plus ferme incorporez le mascarpone et fouettez encore légèrement votre chantilly. - Étape 12
Commencez le montage du gâteau de crêpes : disposez une première crêpe sur une assiette puis étalez une fine couche de chantilly à l'aide d'une spatule plate ou avec le dos d'une cuillère à soupe. - Étape 13
Ajoutez par-dessus une autre crêpe puis répétez l'opération jusqu'à épuisement des crêpes. - Étape 14
Terminez par une généreuse couche de chantilly. Réservez votre gâteau au moins 15 minutes avant dégustation. C'est prêt !