Gâteau de crêpes à la chantilly
Moyen
Camille U.
Camille U.

Gâteau de crêpes à la chantilly

25 minutesPréparation

25 minutesCuisson

566 kcalPar portion

Ingrédients pour 1

Lait

75 ml

Lait

Farine de blé

31 g

Farine de blé

Beurre

6 g

Beurre

Œuf

1/2

Œuf

Crème liquide 30%

75 ml

Crème liquide 30%

Mascarpone

13 g

Mascarpone

Sucre glace

8 g

Sucre glace

Sucre vanillé

1/4 sac.

Sucre vanillé

Ustensiles

Plaques de cuisson, Poêle, Casserole

recette

  • Étape 1
    Avant de faire cette recette assurez-vous que votre crème liquide et votre récipient soient placés au frais pour faciliter la réalisation de votre chantilly.
  • Étape 2
    Faire fondre le beurre au micro-onde ou à la casserole.
  • Étape 3
    Cassez les œufs dans un saladier et mélangez.
  • Étape 4
    Incorporez la moitié de la farine, mélangez, puis incorporez l'autre moitié. Mélangez à nouveau.
  • Étape 5
    Ajoutez ensuite le lait petit à petit jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse. Comptez entre 0,05 et 0,07L de lait par personne, selon le type de crêpes souhaité : 0,05L pour des crêpes épaisses et jusqu'à 0,07L pour des crêpes légères.
  • Étape 6
    Ajoutez le beurre fondu et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse puis ajoutez le sucre vanillé et mélangez à nouveau.
  • Étape 7
    Munissez vous d'une poêle, beurrez-la légèrement avant d'ajouter la pâte. Cuire 1 à 2 minutes à feu moyen, jusqu'à ce que les bords soient légèrement dorés. Retournez votre crêpe et cuire 1 minute de plus de l'autre côté.
  • Étape 8
    Et on recommence (sans oublier de beurrer entre chaque crêpe) !
  • Étape 9
    Réalisez ensuite la chantilly en ajoutant la crème liquide dans un récipient puis battez-la avec un fouet électrique jusqu'à obtenir une consistance assez ferme.
  • Étape 10
    Ajoutez ensuite le sucre glace tout en continuant à fouetter.
  • Étape 11
    Afin d’obtenir une crème fouettée plus ferme incorporez le mascarpone et fouettez encore légèrement votre chantilly.
  • Étape 12
    Commencez le montage du gâteau de crêpes : disposez une première crêpe sur une assiette puis étalez une fine couche de chantilly à l'aide d'une spatule plate ou avec le dos d'une cuillère à soupe.
  • Étape 13
    Ajoutez par-dessus une autre crêpe puis répétez l'opération jusqu'à épuisement des crêpes.
  • Étape 14
    Terminez par une généreuse couche de chantilly. Réservez votre gâteau au moins 15 minutes avant dégustation. C'est prêt !