Facile
Camille C.
Gâteau chocolat courgette
10 minutesPréparation
30 minutesCuisson
277 kcalPar portion
Ingrédients pour 1 gâteau
25 g
Courgette
1/2
Œuf
10 g
Sucre (en poudre)
4 g
Maïzena
31 g
Chocolat à cuire
Ustensiles
Four, Plaques de cuisson, Casserole, Râpe, Passoire, Fouet, Batteur, Moule à manqué, Papier cuisson
recette
- Étape 1
Préchauffez le four à 180°C. Cassez le chocolat et faites-le fondre au bain-marie ou au micro-ondes dans un saladier. Mélangez. - Étape 2
Ajoutez une pincée de sel. Retirez du bain-marie. Réservez et laissez refroidir. - Étape 3
Rincez les courgettes, coupez les extrémités et râpez-les. Vous devez obtenir 200 g de courgette râpée. - Étape 4
Déposez la courgette râpée dans une passoire et pressez avec votre main pour extraire son jus. Réservez. - Étape 5
Séparez les blancs des jaunes d'œufs. - Étape 6
Dans un saladier, ajoutez les jaunes d'œufs, le sucre*, la maïzena et fouettez énergiquement. *Consultez nos tips pour cette étape - Étape 7
Versez le chocolat fondu dans le mélange et mélangez. (Gardez-en au moins 5 cuillères à soupe pour le dressage final !) - Étape 8
Ajoutez la courgette râpée et mélangez afin d'obtenir une préparation homogène. - Étape 9
Battez les blancs en neige bien ferme. Puis incorporez-les délicatement à votre préparation chocolat/courgette. - Étape 10
Huilez puis tapissez le fond d'un moule de papier sulfurisé. - Étape 11
Versez votre préparation. Enfournez pendant 30 min à 180°C. - Étape 12
Sortez du four et passez une lame de couteau tout autour du gâteau pour faciliter le démoulage. Démoulez et enlevez délicatement le papier cuisson. - Étape 13
Recouvrez de chocolat fondu mis de côté (s'il a durcit, refaite-le fondre quelques secondes sur feu doux ou au micro-ondes). - Étape 14
Parsemez de fleur de sel si vous avez : cela fait ressortir le goût du chocolat ! C'est prêt !
Astuce recette
Si vous souhaitez réduire les quantités en sucre, vous pouvez éliminer jusqu’à ⅓ du sucre sans qu’il y ait de différence de goût notable dans cette recette.