Gâteau chocolat courgette
Facile
Camille C.
Camille C.

Gâteau chocolat courgette

10 minutesPréparation

30 minutesCuisson

277 kcalPar portion

Ingrédients pour 1 gâteau

Courgette

25 g

Courgette

Œuf

1/2

Œuf

Sucre (en poudre)

10 g

Sucre (en poudre)

Maïzena

4 g

Maïzena

Chocolat à cuire

31 g

Chocolat à cuire

Ustensiles

Four, Plaques de cuisson, Casserole, Râpe, Passoire, Fouet, Batteur, Moule à manqué, Papier cuisson

recette

  • Étape 1
    Préchauffez le four à 180°C. Cassez le chocolat et faites-le fondre au bain-marie ou au micro-ondes dans un saladier. Mélangez.
  • Étape 2
    Ajoutez une pincée de sel. Retirez du bain-marie. Réservez et laissez refroidir.
  • Étape 3
    Rincez les courgettes, coupez les extrémités et râpez-les. Vous devez obtenir 200 g de courgette râpée.
  • Étape 4
    Déposez la courgette râpée dans une passoire et pressez avec votre main pour extraire son jus. Réservez.
  • Étape 5
    Séparez les blancs des jaunes d'œufs.
  • Étape 6
    Dans un saladier, ajoutez les jaunes d'œufs, le sucre*, la maïzena et fouettez énergiquement. *Consultez nos tips pour cette étape
  • Étape 7
    Versez le chocolat fondu dans le mélange et mélangez. (Gardez-en au moins 5 cuillères à soupe pour le dressage final !)
  • Étape 8
    Ajoutez la courgette râpée et mélangez afin d'obtenir une préparation homogène.
  • Étape 9
    Battez les blancs en neige bien ferme. Puis incorporez-les délicatement à votre préparation chocolat/courgette.
  • Étape 10
    Huilez puis tapissez le fond d'un moule de papier sulfurisé.
  • Étape 11
    Versez votre préparation. Enfournez pendant 30 min à 180°C.
  • Étape 12
    Sortez du four et passez une lame de couteau tout autour du gâteau pour faciliter le démoulage. Démoulez et enlevez délicatement le papier cuisson.
  • Étape 13
    Recouvrez de chocolat fondu mis de côté (s'il a durcit, refaite-le fondre quelques secondes sur feu doux ou au micro-ondes).
  • Étape 14
    Parsemez de fleur de sel si vous avez : cela fait ressortir le goût du chocolat ! C'est prêt !

Astuce recette

Si vous souhaitez réduire les quantités en sucre, vous pouvez éliminer jusqu’à ⅓ du sucre sans qu’il y ait de différence de goût notable dans cette recette.