Galette des rois pistache chocolat
Moyen
Camille C.
Camille C.

Galette des rois pistache chocolat

18 minutesPréparation

30 minutesCuisson

563 kcalPar portion

Ingrédients pour 1

Pâte feuilletée

1/4

Pâte feuilletée

Pistaches (émondées)

19 g

Pistaches (émondées)

Sucre (en poudre)

19 g

Sucre (en poudre)

Beurre

13 g

Beurre

Œuf

3/8

Œuf

Pépites de chocolat

1/4 càs

Pépites de chocolat

Maïzena

1/8 càs

Maïzena

Ustensile

Four

recette

  • Étape 1
    Préchauffez le four à 180°C. Dans un mixeur, ajoutez les pistaches et réduisez-les en poudre. Alternativement, placez les pistaches dans un sac à congélation, fermez-le et concassez les pistaches à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
  • Étape 2
    Préparez la crème de pistache. Dans un saladier, cassez les œufs (2 œufs pour une galette des rois) et battez-les.
  • Étape 3
    Ajoutez le sucre*, la poudre de pistache et la maïzena. Mélangez bien, à l'aide d'un fouet, jusqu'à obtenir une crème homogène. *Consultez nos tips pour cette étape
  • Étape 4
    Incorporez ensuite le beurre mou. Ajoutez les pépites de chocolat et mélangez à nouveau.
  • Étape 5
    Sur une plaque ou une grille recouverte de papier cuisson, déroulez la première pâte feuilletée. Étalez la crème à la pistache, en laissant 3 cm de bordure, puis cachez votre fève. Attention, ne mettez rien qui pourrait fondre durant la cuisson!
  • Étape 6
    Humidifiez les bords de la pâte avec un peu d'eau, puis disposez la seconde pâte feuilletée par-dessus. Chassez l'air et scellez bien les bords.
  • Étape 7
    Enlevez la papier cuisson de la seconde pâte feuilletée, puis disposez un plat ou une grande assiette ronde (le nôtre fait 26 cm de diamètre) sur le dessus, pour égaliser les bords de la galette. Optionnel : Faites des petites entailles au couteau ou à la fourchette tout autour de la galette pour lui donner une jolie forme.
  • Étape 8
    Séparez le jaune et le blanc du dernier œuf. Dans un bol, mélangez le jaune avec un peu d'eau, puis badigeonnez la galette, à l'aide d'un pinceau.
  • Étape 9
    À l'aide de la pointe d'un couteau, dessinez délicatement le motif que vous souhaitez sur la galette. Piquez ensuite la galette, puis enfournez 30 minutes à 180°C
  • Étape 10
    Une fois la galette bien dorée et gonflée, sortez-la du four. Badigeonnez-la de sirop simple : mélangez 1 cu. à soupe de sucre pour 1 cu. à café d'eau (optionnel) et parsemez de poudre de pistache, si vous le souhaitez. Découpez la galette et c'est prêt !

Astuce recette

Si vous souhaitez réduire les quantités en sucre, vous pouvez éliminer jusqu’à ⅓ du sucre sans qu’il y ait de différence de goût notable dans cette recette.