
Moyen

Galette des rois maison
10 minutes
Préparation
30 minutes
Cuisson
538 kcal
Par portion
Ingrédients pour 1 tarte

19 g
Poudre d'amande

19 g
Sucre (en poudre)

3/8
Œuf

1/4
Pâte feuilletée

13 g
Beurre
Ustensiles
Four, Fouet, Pinceau
recette
- Étape 1
 Préchauffez votre four à 180°C. Mélangez le beurre mou et le sucre* dans un saladier jusqu'à obtenir une pâte homogène. *Consultez nos tips pour cette étape
- Étape 2
 Ajoutez 2 œufs entiers (par galette) et une pincée de fleur de sel. Vous pouvez également ajouter 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger, d'extrait d'amande amère ou de vanille pour parfumer votre galette si vous le souhaitez. Mélangez bien le tout.
- Étape 3
 Ajoutez la poudre d'amande et mélangez jusqu'à obtenir une crème homogène.
- Étape 4
 Déroulez une première pâte et étalez dessus la crème d'amande en laissant 3 cm libres sur les bords.
- Étape 5
 Cachez votre fève où vous voulez ! (Attention, ne mettez rien qui pourrait fondre durant la cuisson).
- Étape 6
 Humidifiez les bords de votre pâte avec un peu d'eau. (L'eau permettra de coller la seconde pâte qui va venir par dessus).
- Étape 7
 Placez la seconde pâte par dessus : bien bords à bords en chassant l'air. Pressez délicatement les bords afin que les deux pâtes se collent bien.
- Étape 8
 Optionnel : Replacez le papier cuisson de la seconde pâte feuilletée sur la galette ainsi qu'une grille de cuisson puis retournez la galette.
- Étape 9
 Utilisez un plat ou une grande assiette ronde pour égaliser les bords de votre galette en coupant la pâte tout autour pour obtenir un beau cercle régulier.
- Étape 10
 Faites des petites entailles au couteau ou à la fourchette tout autour de votre galette pour lui donner une jolie forme.
- Étape 11
 Séparez le jaune et le blanc du troisième œuf. Utilisez uniquement le jaune : à l'aide d'un pinceau (ou au doigt si vous n'en avez pas), recouvrez la pâte sur toute sa surface.
- Étape 12
 À l'aide d'une pointe de couteau, dessiner soigneusement les formes ou motifs que vous voulez voir apparaître sur votre galette. Attention à ne pas trop appuyer pour ne pas la percer !
- Étape 13
 N'oubliez pas de piquer votre galette en faisant des petits trous par endroit afin de laisser la pâte respirer pendant la cuisson.
- Étape 14
 Enfournez pendant 30 minutes à 180°C.
- Étape 15
 Une fois bien dorée, sortez la galette du four. Laissez tiédir avant de déguster.
- Étape 16
 Optionnel : à la sortie du four, vous pouvez faire briller votre galette en la badigeonnant de sirop de sucre mélangé avec un petit peu d'eau (1 cu. à soupe de sirop pour 1 cu. à café d'eau).
- Étape 17
 C'est prêt !