Galette des rois au chocolat
Moyen
Camille C.
Camille C.

Galette des rois au chocolat

Temps de préparation

10 minutes
Préparation

Cuisine

30 minutes
Cuisson

Calories

553 kcal
Par portion

Ingrédients pour 1 galette

Pâte feuilletée

1/4

Pâte feuilletée

Poudre d'amande

19 g

Poudre d'amande

Cacao (en poudre)

5 g

Cacao (en poudre)

Œuf

3/8

Œuf

Sucre (en poudre)

19 g

Sucre (en poudre)

Beurre

13 g

Beurre

Ustensiles

Four, Fouet, Pinceau

recette

  • Étape 1
    Préchauffez votre four à 180°C. Mélangez le beurre mou et le sucre dans un saladier jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • Étape 2
    Ajoutez le cacao à l'aide d'un tamis et mélangez.
  • Étape 3
    Ajoutez 2 œufs entiers (par galette) et mélangez bien le tout.
  • Étape 4
    Ajoutez la poudre d'amande et mélangez jusqu'à obtenir une crème homogène.
  • Étape 5
    Déroulez une première pâte sur une grille de cuisson et étalez dessus la crème d'amande/cacao en laissant 3 cm libres sur les bords. Cachez votre fève où vous voulez ! (Attention, ne mettez rien qui pourrait fondre durant la cuisson).
  • Étape 6
    Humidifiez les bords de votre pâte avec un peu d'eau. (L'eau permettra de coller la seconde pâte). Placez la seconde pâte par dessus : bien bords à bords en chassant l'air. Pressez délicatement les bords afin que les deux pâtes se collent bien.
  • Étape 7
    Optionnel : Replacez le papier cuisson (si vous l'avez enlevé) sur la seconde pâte feuilletée de la galette puis retournez-la.
  • Étape 8
    Utilisez un plat ou une grande assiette ronde pour égaliser les bords de votre galette en coupant la pâte tout autour pour obtenir un beau cercle régulier.
  • Étape 9
    Faites des petites entailles au couteau ou à la fourchette tout autour de votre galette pour lui donner une jolie forme.
  • Étape 10
    Séparez le jaune et le blanc du dernier œuf. Dans un bol mélangez le jaune avec un peu d'eau : à l'aide d'un pinceau (ou au doigt si vous n'en n'avez pas), recouvrez la pâte sur toute sa surface.
  • Étape 11
    À l'aide d'une pointe de couteau, dessinez soigneusement les formes ou motifs que vous voulez voir apparaître sur votre galette. Attention à ne pas trop appuyer pour ne pas la percer ! Enfournez pendant 30 minutes à 180°C.
  • Étape 12
    Une fois bien dorée, sortez la galette du four. Laissez tiédir avant de déguster. C'est prêt !