Galette des rois au chocolat
Moyen
Camille C.
Camille C.

Galette des rois au chocolat

10 minutesPréparation

30 minutesCuisson

553 kcalPar portion

Ingrédients pour 1 galette

Pâte feuilletée

1/4

Pâte feuilletée

Poudre d'amande

19 g

Poudre d'amande

Cacao (en poudre)

5 g

Cacao (en poudre)

Œuf

3/8

Œuf

Sucre (en poudre)

19 g

Sucre (en poudre)

Beurre

13 g

Beurre

Ustensiles

Four, Fouet, Pinceau

recette

  • Étape 1
    Préchauffez votre four à 180°C. Mélangez le beurre mou et le sucre dans un saladier jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • Étape 2
    Ajoutez le cacao à l'aide d'un tamis et mélangez.
  • Étape 3
    Ajoutez 2 œufs entiers (par galette) et mélangez bien le tout.
  • Étape 4
    Ajoutez la poudre d'amande et mélangez jusqu'à obtenir une crème homogène.
  • Étape 5
    Déroulez une première pâte sur une grille de cuisson et étalez dessus la crème d'amande/cacao en laissant 3 cm libres sur les bords. Cachez votre fève où vous voulez ! (Attention, ne mettez rien qui pourrait fondre durant la cuisson).
  • Étape 6
    Humidifiez les bords de votre pâte avec un peu d'eau. (L'eau permettra de coller la seconde pâte). Placez la seconde pâte par dessus : bien bords à bords en chassant l'air. Pressez délicatement les bords afin que les deux pâtes se collent bien.
  • Étape 7
    Optionnel : Replacez le papier cuisson (si vous l'avez enlevé) sur la seconde pâte feuilletée de la galette puis retournez-la.
  • Étape 8
    Utilisez un plat ou une grande assiette ronde pour égaliser les bords de votre galette en coupant la pâte tout autour pour obtenir un beau cercle régulier.
  • Étape 9
    Faites des petites entailles au couteau ou à la fourchette tout autour de votre galette pour lui donner une jolie forme.
  • Étape 10
    Séparez le jaune et le blanc du dernier œuf. Dans un bol mélangez le jaune avec un peu d'eau : à l'aide d'un pinceau (ou au doigt si vous n'en n'avez pas), recouvrez la pâte sur toute sa surface.
  • Étape 11
    À l'aide d'une pointe de couteau, dessinez soigneusement les formes ou motifs que vous voulez voir apparaître sur votre galette. Attention à ne pas trop appuyer pour ne pas la percer ! Enfournez pendant 30 minutes à 180°C.
  • Étape 12
    Une fois bien dorée, sortez la galette du four. Laissez tiédir avant de déguster. C'est prêt !