Galette des rois à la pomme
Facile
Camille C.
Camille C.

Galette des rois à la pomme

3 minutesPréparation

30 minutesCuisson

277 kcalPar portion

Ingrédients pour 1 tarte

Œuf

1/8

Œuf

Pâte feuilletée

1/4

Pâte feuilletée

Compote de pomme (pot)

63 g

Compote de pomme (pot)

Ustensiles

Four, Fouet, Pinceau, Papier cuisson

recette

  • Étape 1
    Préchauffez votre four à 180°C. Déroulez une première pâte feuilletée et étalez dessus la compote de pomme en laissant 3 cm libres sur les bords.
  • Étape 2
    Cachez votre fève où vous voulez ! (Attention, ne mettez rien qui pourrait fondre durant la cuisson).
  • Étape 3
    Humidifiez les bords de votre pâte avec un peu d'eau. (L'eau permettra de coller la seconde pâte qui va venir par dessus).
  • Étape 4
    Placez la seconde pâte par dessus, bien bords à bords et en chassant l'air. Pressez délicatement les bords afin que les deux pâtes se collent bien.
  • Étape 5
    Utilisez un plat ou une grande assiette ronde pour égaliser les bords de votre galette et coupez la pâte tout autour pour obtenir un beau cercle régulier.
  • Étape 6
    Faites des petites entailles au couteau ou à la fourchette tout autour de votre galette pour lui donner une jolie forme.
  • Étape 7
    Séparez le jaune et le blanc d'œuf. Utilisez uniquement le jaune : à l'aide d'un pinceau (ou au doigt si vous n'en avez pas), recouvrez la pâte sur toute sa surface.
  • Étape 8
    À l'aide d'une pointe de couteau, dessinez soigneusement les formes ou motifs que vous voulez voir apparaître sur votre galette. Attention à ne pas trop appuyer pour ne pas la percer !
  • Étape 9
    N'oubliez pas de piquer votre galette en faisant des petits trous par endroit afin de laisser la pâte respirer pendant la cuisson.
  • Étape 10
    Enfournez pendant 30 minutes.
  • Étape 11
    Une fois bien dorée, sortez-la du four. Laissez tiédir avant de déguster
  • Étape 12
    Optionnel : à la sortie du four, vous pouvez faire briller votre galette en la badigeonnant de sirop de sucre mélangé avec un petit peu d'eau (1 cu. à soupe de sirop pour 1 cu. à café d'eau).
  • Étape 13
    C'est prêt !