Fraisier facile
Facile
Camille C.
Camille C.

Fraisier facile

20 minutesPréparation

22 minutesCuisson

550 kcalPar portion

Ingrédients pour 1 gâteau

Fraise

94 g

Fraise

Œuf

1/2

Œuf

Farine de blé

16 g

Farine de blé

Sucre (en poudre)

25 g

Sucre (en poudre)

Levure chimique

3/50 sac.

Levure chimique

Sucre glace

8 g

Sucre glace

Crème liquide 30%

50 ml

Crème liquide 30%

Mascarpone

31 g

Mascarpone

Basilic (frais)

facultatif

1/10 bou.

Basilic (frais)

Ustensiles

Batteur, Papier cuisson, Spatule, Torchon, Four, Moule à manqué, Casserole, Plaques de cuisson, Saladier, Pinceau

recette

  • Étape 1
    Préchauffez le four à 180°C. Préparez toutes les pesées des ingrédients pour la génoise. Beurrez puis farinez un moule à manqué. Enlevez le résidu de farine en tapotant sur le moule.
  • Étape 2
    Séparez les blancs des jaunes d'œufs.
  • Étape 3
    Ajoutez une pincée de sel dans les blancs d'œufs. Fouettez les blancs en neige à l'aide d'un batteur.
  • Étape 4
    Quand ils commencent à être fermes, ajoutez 125g de sucre en deux fois et battez à chaque ajout. Vous devez obtenir une meringue lisse.
  • Étape 5
    Baissez la vitesse du batteur puis ajoutez les jaunes d'œufs un par un. Fouettez à chaque ajout.
  • Étape 6
    Ajoutez la farine et la levure tamisées. Mélangez délicatement à l'aide d'une spatule.
  • Étape 7
    Versez la préparation de la génoise dans le moule préalablement beurré et fariné. Enfournez pendant 22 minutes à 180°C.
  • Étape 8
    Déposez le saladier prévu pour monter la chantilly au congélateur (cela aidera à bien faire monter la chantilly).
  • Étape 9
    Pendant ce temps, lavez, équeutez et coupez les fraises en quartiers. Mettez de côté 3-4 fraises coupées pour réaliser le sirop.
  • Étape 10
    Préparez la chantilly. Dans le saladier froid, ajoutez la crème et le mascarpone. Fouettez jusqu'à l'obtention d'une crème chantilly.
  • Étape 11
    Ajoutez ensuite le sucre glace. Fouettez à nouveau puis réservez au frais.
  • Étape 12
    Sortez le biscuit du four et démoulez-le sur une grille. Laissez-le refroidir quelques minutes puis coupez-le en deux dans le sens de la largeur pour obtenir deux disques de biscuit de la même épaisseur.
  • Étape 13
    Préparez le sirop. Pour un gâteau, mettez dans une petite casserole les fraises mises de côté, 75g de sucre et 10cl d'eau. Portez le tout à ébullition 3 minutes sur feu moyen.
  • Étape 14
    Au bout de 3 minutes, retirez le sirop du feu puis écrasez les fraises à l'aide d'une fourchette pour qu'elles soient légèrement en purée.
  • Étape 15
    À l'aide d'un pinceau, étalez le sirop généreusement sur les deux faces du biscuit.
  • Étape 16
    Étalez ensuite 1/3 de la chantilly sur la première face du biscuit puis ajoutez la moitié des quartiers de fraises (gardez-en pour le dessus !)
  • Étape 17
    Recouvrez les quartiers de fraises d'un autre tiers de chantilly (gardez-en pour le dessus du fraisier !). Enfin, déposez l'autre biscuit par-dessus.
  • Étape 18
    Étalez le reste de la chantilly sur le biscuit.
  • Étape 19
    Décorez le dessus de votre fraisier avec le reste des fraises et quelques feuilles de basilic si vous en avez. C'est prêt !