Facile
Camille Le Meilleur Pâtissier
Fondant-flan au chocolat & amande
10 minutesPréparation
35 minutesCuisson
231 kcalPar portion
Ingrédients pour 1 fondant
46 ml
Boisson amande
12 g
Beurre demi-sel
14 g
Sucre (en poudre)
7 g
Farine de blé
4 g
Cacao (en poudre)
3/8
Œuf
Ustensiles
Four, Fouet, Moule à manqué, Saladier, Spatule, Papier cuisson
recette
- Étape 1
Préchauffez le four à 160°C. Faites fondre le beurre au micro-ondes ou dans une petite casserole et le laisser tiédir. - Étape 2
Faites également tiédir le lait d'amande dans une casserole ou au micro-ondes. - Étape 3
Séparez les jaunes d'œufs des blancs. - Étape 4
Fouettez les jaunes d'œufs et le sucre pendant 1 à 2 minutes (le mélange doit un peu blanchir). Ajoutez le beurre fondu tiédi et continuez à battre. - Étape 5
Tamisez la farine et le cacao sur le mélange jaunes d'œuf/sucre/beurre. Mélangez rapidement, toujours au fouet. - Étape 6
Ajoutez le lait d'amande tiède en deux fois et battez le tout à chaque ajout à l'aide du fouet pour bien mélanger. (Le mélange est liquide, un peu comme une pâte à crêpe, c'est normal !) - Étape 7
À l'aide d'un fouet, montez les blancs en neige avec une pincée de sel. - Étape 8
Une fois que les blancs en neige sont bien fermes, incorporez-les délicatement en plusieurs fois à la pâte à l'aide d'une spatule. Évitez de trop mélanger les blancs car ce sont les blancs mousseux qui donneront la couche moelleuse supérieure du gâteau. - Étape 9
Versez le mélange dans un moule (18 à 20 cm de diamètre) recouvert de papier sulfurisé ou préalablement fariné et beurré. Enfournez pendant 35-40 minutes à 160°C. - Étape 10
Sortez le fondant du four, laissez refroidir avant de démouler et de déguster. C'est prêt !