Fondant-flan au chocolat & amande
Facile
Camille Le Meilleur Pâtissier
Camille Le Meilleur Pâtissier

Fondant-flan au chocolat & amande

10 minutesPréparation

35 minutesCuisson

231 kcalPar portion

Ingrédients pour 1 fondant

Boisson amande

46 ml

Boisson amande

Beurre demi-sel

12 g

Beurre demi-sel

Sucre (en poudre)

14 g

Sucre (en poudre)

Farine de blé

7 g

Farine de blé

Cacao (en poudre)

4 g

Cacao (en poudre)

Œuf

3/8

Œuf

Ustensiles

Four, Fouet, Moule à manqué, Saladier, Spatule, Papier cuisson

recette

  • Étape 1
    Préchauffez le four à 160°C. Faites fondre le beurre au micro-ondes ou dans une petite casserole et le laisser tiédir.
  • Étape 2
    Faites également tiédir le lait d'amande dans une casserole ou au micro-ondes.
  • Étape 3
    Séparez les jaunes d'œufs des blancs.
  • Étape 4
    Fouettez les jaunes d'œufs et le sucre pendant 1 à 2 minutes (le mélange doit un peu blanchir). Ajoutez le beurre fondu tiédi et continuez à battre.
  • Étape 5
    Tamisez la farine et le cacao sur le mélange jaunes d'œuf/sucre/beurre. Mélangez rapidement, toujours au fouet.
  • Étape 6
    Ajoutez le lait d'amande tiède en deux fois et battez le tout à chaque ajout à l'aide du fouet pour bien mélanger. (Le mélange est liquide, un peu comme une pâte à crêpe, c'est normal !)
  • Étape 7
    À l'aide d'un fouet, montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
  • Étape 8
    Une fois que les blancs en neige sont bien fermes, incorporez-les délicatement en plusieurs fois à la pâte à l'aide d'une spatule. Évitez de trop mélanger les blancs car ce sont les blancs mousseux qui donneront la couche moelleuse supérieure du gâteau.
  • Étape 9
    Versez le mélange dans un moule (18 à 20 cm de diamètre) recouvert de papier sulfurisé ou préalablement fariné et beurré. Enfournez pendant 35-40 minutes à 160°C.
  • Étape 10
    Sortez le fondant du four, laissez refroidir avant de démouler et de déguster. C'est prêt !