Facile
Camille C.
Fondant au chocolat & glaçage rocher
15 minutesPréparation
30 minutesCuisson
30 minutesRepos
460 kcalPar portion
Ingrédients pour 1
34 g
Chocolat à cuire
4 g
Noisette
31 g
Mascarpone
5 g
Farine de blé
1/2
Œuf
8 g
Sucre glace
3 ml
Huile de tournesol
Ustensile
Four
recette
- Étape 1
Préchauffez le four à 150°C. Concassez grossièrement le chocolat (170g pour 1 gâteau & réservez le reste pour le glaçage) et faites-le fondre au bain-marie ou au micro-ondes. - Étape 2
Dans un saladier, mélangez : le mascarpone et le sucre glace. - Étape 3
Ajoutez le chocolat fondu dans le mélange mascarpone / sucre et mélangez, jusqu'a obtenir une texture homogène. - Étape 4
Ajoutez les œufs deux à deux dans le saladier, en mélangeant entre chaque ajout. - Étape 5
Incorporez la farine au tamis puis ajoutez une pincée de sel (optionnel). Mélangez jusqu'à obtenir une texture homogène. - Étape 6
Beurrez un moule (le notre fait 23 cm de diamètre), puis versez-y la préparation. Enfournez 25 à 30 minutes à 150°C. - Étape 7
Pendant ce temps, concassez grossièrement les noisettes. - Étape 8
En fin de cuisson, sortez le fondant au chocolat du four. Laissez-le refroidir complètement au réfrigérateur avant de le retourner. - Étape 9
Pendant ce temps, préparez le glaçage rocher. Faites fondre le reste du chocolat noir (100g pour 1 gâteau) au bain-marie ou au micro-ondes. - Étape 10
Ajoutez les noisettes concassées et une pincée de sel (optionnel). Mélangez bien. Ajoutez ensuite l'huile végétale et mélangez à nouveau, jusqu'à obtenir une texture lisse et brillante. - Étape 11
Nappez le fondant du glaçage rocher. Réservez au frais 10 minutes, pour que le chocolat durcisse, puis dégustez. C'est prêt !