Fondant au chocolat & glaçage rocher
Facile
Camille C.
Camille C.

Fondant au chocolat & glaçage rocher

15 minutesPréparation

30 minutesCuisson

30 minutesRepos

460 kcalPar portion

Ingrédients pour 1

Chocolat à cuire

34 g

Chocolat à cuire

Noisette

4 g

Noisette

Mascarpone

31 g

Mascarpone

Farine de blé

5 g

Farine de blé

Œuf

1/2

Œuf

Sucre glace

8 g

Sucre glace

Huile de tournesol

3 ml

Huile de tournesol

Ustensile

Four

recette

  • Étape 1
    Préchauffez le four à 150°C. Concassez grossièrement le chocolat (170g pour 1 gâteau & réservez le reste pour le glaçage) et faites-le fondre au bain-marie ou au micro-ondes.
  • Étape 2
    Dans un saladier, mélangez : le mascarpone et le sucre glace.
  • Étape 3
    Ajoutez le chocolat fondu dans le mélange mascarpone / sucre et mélangez, jusqu'a obtenir une texture homogène.
  • Étape 4
    Ajoutez les œufs deux à deux dans le saladier, en mélangeant entre chaque ajout.
  • Étape 5
    Incorporez la farine au tamis puis ajoutez une pincée de sel (optionnel). Mélangez jusqu'à obtenir une texture homogène.
  • Étape 6
    Beurrez un moule (le notre fait 23 cm de diamètre), puis versez-y la préparation. Enfournez 25 à 30 minutes à 150°C.
  • Étape 7
    Pendant ce temps, concassez grossièrement les noisettes.
  • Étape 8
    En fin de cuisson, sortez le fondant au chocolat du four. Laissez-le refroidir complètement au réfrigérateur avant de le retourner.
  • Étape 9
    Pendant ce temps, préparez le glaçage rocher. Faites fondre le reste du chocolat noir (100g pour 1 gâteau) au bain-marie ou au micro-ondes.
  • Étape 10
    Ajoutez les noisettes concassées et une pincée de sel (optionnel). Mélangez bien. Ajoutez ensuite l'huile végétale et mélangez à nouveau, jusqu'à obtenir une texture lisse et brillante.
  • Étape 11
    Nappez le fondant du glaçage rocher. Réservez au frais 10 minutes, pour que le chocolat durcisse, puis dégustez. C'est prêt !