Fondant au chocolat à l'huile d'olive
Très facile
Camille C.
Camille C.

Fondant au chocolat à l'huile d'olive

10 minutesPréparation

35 minutesCuisson

120 minutesRepos

478 kcalPar portion

Ingrédients pour 1 Gâteau

Œuf

1/2

Œuf

Chocolat à cuire

31 g

Chocolat à cuire

Sucre glace

22 g

Sucre glace

Huile d'olive

13 ml

Huile d'olive

Poudre d'amande

11 g

Poudre d'amande

Ustensiles

Four, Micro-ondes, Batteur, Moule à manqué

recette

  • Étape 1
    Préchauffez le four à 180°C. Faites fondre 170 g de chocolat (par gâteau) au bain marie ou au micro-ondes et concassez le reste.
  • Étape 2
    Séparez les blancs des jaunes d’œufs et réservez.
  • Étape 3
    Mélangez les jaunes d’œufs avec 100 g de sucre glace* (par gâteau). Ajoutez ensuite le chocolat fondu, l’huile d’olive, 60g de poudre d’amande (par gâteau), une généreuse pincée de fleur de sel et le chocolat concassé. *Consultez nos tips pour cette étape
  • Étape 4
    Fouettez les blancs d’œufs réservés au préalable avec une pincée de sel. Puis ajoutez le reste de sucre glace. Battez à nouveau.
  • Étape 5
    Incorporez délicatement et progressivement le mélange blancs d'œufs / sucre glace à la préparation à base de chocolat.
  • Étape 6
    Beurrez et chemisez un moule à gâteau avec le reste de la poudre d’amande. Versez la préparation et enfournez pour 30 minutes à 180°C.
  • Étape 7
    Laissez refroidir et placez au réfrigérateur pendant 2 heures au moins avant de déguster.

Astuce recette

Si vous souhaitez réduire les quantités en sucre, vous pouvez éliminer jusqu’à ⅓ du sucre sans qu’il y ait de différence de goût notable dans cette recette.