Très facile
Camille C.
Fondant au chocolat à l'huile d'olive
10 minutesPréparation
35 minutesCuisson
120 minutesRepos
478 kcalPar portion
Ingrédients pour 1 Gâteau
1/2
Œuf
31 g
Chocolat à cuire
22 g
Sucre glace
13 ml
Huile d'olive
11 g
Poudre d'amande
Ustensiles
Four, Micro-ondes, Batteur, Moule à manqué
recette
- Étape 1
Préchauffez le four à 180°C. Faites fondre 170 g de chocolat (par gâteau) au bain marie ou au micro-ondes et concassez le reste. - Étape 2
Séparez les blancs des jaunes d’œufs et réservez. - Étape 3
Mélangez les jaunes d’œufs avec 100 g de sucre glace* (par gâteau). Ajoutez ensuite le chocolat fondu, l’huile d’olive, 60g de poudre d’amande (par gâteau), une généreuse pincée de fleur de sel et le chocolat concassé. *Consultez nos tips pour cette étape - Étape 4
Fouettez les blancs d’œufs réservés au préalable avec une pincée de sel. Puis ajoutez le reste de sucre glace. Battez à nouveau. - Étape 5
Incorporez délicatement et progressivement le mélange blancs d'œufs / sucre glace à la préparation à base de chocolat. - Étape 6
Beurrez et chemisez un moule à gâteau avec le reste de la poudre d’amande. Versez la préparation et enfournez pour 30 minutes à 180°C. - Étape 7
Laissez refroidir et placez au réfrigérateur pendant 2 heures au moins avant de déguster.
Astuce recette
Si vous souhaitez réduire les quantités en sucre, vous pouvez éliminer jusqu’à ⅓ du sucre sans qu’il y ait de différence de goût notable dans cette recette.