Focaccia maison
Moyen
Jow
Camille C.
Camille C.

Focaccia maison

Temps de préparation

60 minutes
Préparation

Cuisine

30 minutes
Cuisson

Repos

300 minutes
Repos

Calories

259 kcal
Par portion

Ingrédients pour 1 focaccia

Farine de blé

50 g

Farine de blé

Sucre (en poudre)

1/10 càc

Sucre (en poudre)

Levure boulangère (sèche)

1/10 sac.

Levure boulangère (sèche)

Huile d'olive

8 ml

Huile d'olive

Ustensiles

Four, Plat à gratin

recette

  • Étape 1
    Pour une focaccia pour 5 personnes comptez 150ml d'eau (300ml pour 10, etc). Diluez 1/3 de l'eau tiède avec la levure et laissez reposer 10 minutes.
  • Étape 2
    Dans un récipient ajoutez le mélange eau+levure, le reste de l'eau tiède, le sucre et mélangez.
  • Étape 3
    Ajoutez la farine et le sel (1cu. à soupe pour 10 personnes, 1/2 pour 5, etc) et commencez à mélanger.
  • Étape 4
    Pétrir à la main ou au robot jusqu'à l'obtention d'une boule.
  • Étape 5
    Ajoutez 1/2 de l'huile et incorporez-la en pétrissant la pâte pendant 5 à 10 minutes jusqu'à ce que la pâte devienne bien lisse, souple et ne colle plus à vos doigts. Courage !
  • Étape 6
    Ajoutez la pâte dans un récipient préalablement huilé puis couvrez la pâte d'une film plastique ou d'un torchon humide et laissez-la reposer 3 heures près d'une source de chaleur.
  • Étape 7
    Une fois les 3 heures écoulées, "dégazez" la pâte en pétrissant à nouveau pour enlever l'air de la première pousse.
  • Étape 8
    Huilez un plat allant au four (le nôtre fait 24 x 18 cm) et étalez la pâte dedans. Recouvrez à nouveau et laissez reposer une dernière fois pendant 2 heures.
  • Étape 9
    2 heures plus tard, faites des trous à l'aide de vos doigts et versez le reste de l'huile précédemment mise de côté.
  • Étape 10
    Ajoutez la garniture de votre choix : romarin, thym, sauge, tomates, olives, anchois etc, et ajoutez une pincée de fleur de sel.
  • Étape 11
    Enfournez 20 à 30 minutes à 200°C, jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
  • Étape 12
    À déguster à l'apéro : à tremper dans des dips, dans l'huile d'olive (toujours plus), avec de la burrata.
  • Étape 13
    Ou pour en faire de délicieux sandwich : coupez votre focaccia dans la largeur et garnissez-la au gré de vos envies !