Focaccia maison
Moyen
Camille C.
Camille C.

Focaccia maison

60 minutesPréparation

30 minutesCuisson

300 minutesRepos

234 kcalPar portion

Ingrédients pour 1 focaccia

Farine de blé

50 g

Farine de blé

Sucre (en poudre)

1/10 càc

Sucre (en poudre)

Levure boulangère (sèche)

1/10 sac.

Levure boulangère (sèche)

Huile d'olive

8 ml

Huile d'olive

Ustensiles

Four, Plat à gratin

recette

  • Étape 1
    Pour une focaccia pour 5 personnes comptez 150ml d'eau (300ml pour 10, etc). Diluez 1/3 de l'eau tiède avec la levure et laissez reposer 10 minutes.
  • Étape 2
    Dans un récipient ajoutez le mélange eau+levure, le reste de l'eau tiède, le sucre et mélangez.
  • Étape 3
    Ajoutez la farine et le sel (1cu. à soupe pour 10 personnes, 1/2 pour 5, etc) et commencez à mélanger.
  • Étape 4
    Pétrir à la main ou au robot jusqu'à l'obtention d'une boule.
  • Étape 5
    Ajoutez 1/2 de l'huile et incorporez-la en pétrissant la pâte pendant 5 à 10 minutes jusqu'à ce que la pâte devienne bien lisse, souple et ne colle plus à vos doigts. Courage !
  • Étape 6
    Ajoutez la pâte dans un récipient préalablement huilé puis couvrez la pâte d'une film plastique ou d'un torchon humide et laissez-la reposer 3 heures près d'une source de chaleur.
  • Étape 7
    Une fois les 3 heures écoulées, "dégazez" la pâte en pétrissant à nouveau pour enlever l'air de la première pousse.
  • Étape 8
    Huilez un plat allant au four et étalez la pâte dedans. Recouvrez à nouveau et laissez reposer une dernière fois pendant 2 heures.
  • Étape 9
    2 heures plus tard, faites des trous à l'aide de vos doigts et versez le reste de l'huile précédemment mise de côté.
  • Étape 10
    Ajoutez la garniture de votre choix : romarin, thym, sauge, tomates, olives, anchois etc, et ajoutez une pincée de fleur de sel.
  • Étape 11
    Enfournez 20 à 30 minutes à 200°C, jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
  • Étape 12
    À déguster à l'apéro : à tremper dans des dips, dans l'huile d'olive (toujours plus), avec de la burrata.
  • Étape 13
    Ou pour en faire de délicieux sandwich : coupez votre focaccia dans la largeur et garnissez-la au gré de vos envies !