Très facile
Financier cerises noires & pistache
15 minutesPréparation
40 minutesCuisson
578 kcalPar portion
Ingrédients pour 1 Gâteau
60 g
Cerises
25 g
Beurre
25 g
Sucre glace
20 g
Farine de blé
1
Œuf
19 g
Pistaches (émondées)
1/8
Vanille (gousse)
Ustensiles
Mixeur, Four, Moule à manqué, Micro-ondes, Batteur
recette
- Étape 1
Préchauffez le four à 180 °C. Lavez puis dénoyautez les cerises. - Étape 2
Beurrez et farinez le moule en déposant une petite cuillère à soupe de farine dans le moule. Tapotez le moule pour répartir la farine et enlever l'excédent. - Étape 3
Mixez finement 125g de pistaches à l'aide d'un robot pour obtenir une poudre ressemblant à la texture de la poudre d’amande. - Étape 4
Faites doucement fondre le beurre dans une petite casserole ou au micro-ondes (attention aux projections !). - Étape 5
Égrainez la gousse de vanille en commençant par la couper en deux dans le sens de la longueur. Puis faites glisser la lame du couteau dessus pour racler les grains. (Vous pouvez garder le reste de la gousse pour aromatiser votre sucre en poudre!) - Étape 6
Mélangez la farine, la poudre de pistache, le sucre glace et les grains de vanille. Ajoutez une pincée de sel et mélangez. - Étape 7
Séparez les blancs des jaunes d'œufs. Gardez les blancs. - Étape 8
Ajoutez les blancs d’œufs à la préparation, mélangez et ajoutez le beurre fondu. Continuez de mélanger. - Étape 9
Placez la préparation obtenue dans le moule, recouvrez de cerises. Enfournez pour 40 min à 180°C. - Étape 10
Servez à température ambiante. Parsemez le financier des pistaches concassées restantes. C'est prêt!