Moyen
Camille C.
Feuilleté au jambon & fromage
8 minutesPréparation
36 minutesCuisson
570 kcalPar portion
Ingrédients pour 1 Feuilleté
1/3
Pâte feuilletée
11 g
Beurre
11 g
Farine de blé
11 ml
Lait
1 tran.
Jambon blanc
25 g
Fromage râpé
1/6
Œuf
Ustensiles
Casserole, Plaques de cuisson, Four, Papier cuisson, Pinceau
recette
- Étape 1
Préchauffez le four à 180°C. Réalisez la béchamel. Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux. Ajoutez la farine et mélangez rapidement. - Étape 2
Ajoutez progressivement le lait en mélangeant jusqu'à obtenir une texture lisse et homogène. - Étape 3
Salez, poivrez et mélangez (optionnel : vous pouvez ajouter de la muscade râpée à votre béchamel). Réservez au frais pendant 15 minutes. - Étape 4
Déroulez une première pâte feuilletée sur du papier sulfurisé et déposez deux tranches de jambon. Étalez votre béchamel en laissant 3 cm libres sur les bords. Parsemez de fromage. Répétez trois fois l'opération. - Étape 5
Battez l'oeuf puis badigeonnez à l'aide d'un pinceau (ou au doigt si vous n'en avez pas) les bords de la première pâte. Cela permettra de coller la deuxième pâte qui va venir par dessus. - Étape 6
Recouvrez de la seconde pâte feuilletée. C'est le moment délicat, car les bords doivent parfaitement s'empiler. Avec les doigts, pressez délicatement les bords afin que les deux pâtes soient bien collées. - Étape 7
Utilisez un plat de la même taille de votre pâte en appuyant légèrement, puis coupez les bords qui dépassent. - Étape 8
Faites des petites entailles au couteau ou à la fourchette tout autour de votre feuilleté pour lui donner une jolie forme. - Étape 9
Badigeonnez la pâte sur toute sa surface avec le restant d'œuf battu. - Étape 10
À l'aide d'une pointe de couteau, creusez une petite cheminée puis dessinez soigneusement les formes ou motifs que vous voulez voir apparaître sur votre feuilleté. - Étape 11
Enfournez pendant 30 minutes. C'est prêt !