Feuilleté au jambon & fromage
Moyen
Camille C.
Camille C.

Feuilleté au jambon & fromage

8 minutesPréparation

36 minutesCuisson

461 kcalPar portion

Ingrédients pour 1 Feuilleté

Pâte feuilletée

1/4

Pâte feuilletée

Beurre

8 g

Beurre

Farine de blé

8 g

Farine de blé

Lait

81 ml

Lait

Jambon blanc

3/4 tran.

Jambon blanc

Fromage râpé

19 g

Fromage râpé

Œuf

1/8

Œuf

Ustensiles

Casserole, Plaques de cuisson, Four, Papier cuisson, Pinceau

recette

  • Étape 1
    Préchauffez le four à 180°C. Réalisez la béchamel. Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux. Ajoutez la farine et mélangez rapidement.
  • Étape 2
    Ajoutez progressivement le lait en mélangeant jusqu'à obtenir une texture lisse et homogène.
  • Étape 3
    Salez, poivrez et mélangez (optionnel : vous pouvez ajouter de la muscade râpée à votre béchamel). Réservez au frais pendant 15 minutes.
  • Étape 4
    Déroulez une première pâte feuilletée sur du papier sulfurisé et déposez deux tranches de jambon. Étalez votre béchamel en laissant 3 cm libres sur les bords. Parsemez de fromage. Répétez trois fois l'opération*. *Consultez nos tips pour cette étape
  • Étape 5
    Battez l'oeuf puis badigeonnez à l'aide d'un pinceau (ou au doigt si vous n'en avez pas) les bords de la première pâte. Cela permettra de coller la deuxième pâte qui va venir par dessus.
  • Étape 6
    Recouvrez de la seconde pâte feuilletée. C'est le moment délicat, car les bords doivent parfaitement s'empiler. Avec les doigts, pressez délicatement les bords afin que les deux pâtes soient bien collées.
  • Étape 7
    Utilisez un plat de la même taille de votre pâte en appuyant légèrement, puis coupez les bords qui dépassent.
  • Étape 8
    Faites des petites entailles au couteau ou à la fourchette tout autour de votre feuilleté pour lui donner une jolie forme.
  • Étape 9
    Badigeonnez la pâte sur toute sa surface avec le restant d'œuf battu.
  • Étape 10
    À l'aide d'une pointe de couteau, creusez une petite cheminée puis dessinez soigneusement les formes ou motifs que vous voulez voir apparaître sur votre feuilleté.
  • Étape 11
    Enfournez 30 minutes à 180°C. Une fois bien dorée, servez la feuilleté avec une salade verte assaisonnée selon vos goûts. C'est prêt !

😋 Astuce gourmandise

Pour un vrai moment de gourmandise, on vous conseille d'ajouter des champignons grillés, des épinards ou des poireaux poêlés selon vos goûts & les saisons !