Faux-filet, sauce à l'échalote & légumes rôtis
Facile
Camille C.
Camille C.

Faux-filet, sauce à l'échalote & légumes rôtis

10 minutesPréparation

45 minutesCuisson

772 kcalPar portion

Ingrédients pour 1

Bœuf (faux-filet)

1

Bœuf (faux-filet)

Échalote

1/2

Échalote

Beurre

20 g

Beurre

Patate douce

150 g

Patate douce

Carotte (frais)

100 g

Carotte (frais)

Thym (branches)

facultatif

1 pinc.

Thym (branches)

Ustensiles

Plaques de cuisson, Poêle, Four

recette

  • Étape 1
    Préchauffez le four à 200°C. Épluchez les patates douces à l'aide d'un économe. Coupez-les en cubes.
  • Étape 2
    Epluchez les carottes, puis taillez-les en biseaux.
  • Étape 3
    Emincez finement les échalotes.
  • Étape 4
    Dans un plat allant au four, ajoutez les carottes et les patates douces.* Salez, poivrez, ajoutez un filet d'huile d'olive et une pincée de thym. Mélangez le tout et enfournez pour 40 à 45 minutes à 200°C. *Consultez nos tips pour cette étape
  • Étape 5
    Vers la fin de la cuisson des légumes au four, ajoutez la moitié du beurre dans une poêle chaude. Faites cuire le faux filet 1 minute de chaque côté, à feu vif, pour une cuisson saignante. Salez et poivrez chaque face. Retirez de la poêle.
  • Étape 6
    Ajoutez l'autre moitié du beurre et faites revenir les échalotes pendant 2 minutes. Déglacez avec un fond d'eau et laissez réduire 3 minutes pour obtenir un jus. Si besoin, ajoutez encore une petite noisette de beurre.
  • Étape 7
    Si vous le souhaitez, coupez le faux-filet en tranches.
  • Étape 8
    Une fois les légumes cuits sortez-les du four. Servez le faux-filet dans une assiette accompagné des légumes rôtis. Arrosez de sauce à l'échalote, c'est prêt !

Astuce recette

Faites précuire les légumes quelques minutes à la vapeur avant la cuisson au four, pour des légumes plus tendres.