Far breton au Earl Grey
Facile
Camille C.
Camille C.

Far breton au Earl Grey

10 minutesPréparation

30 minutesCuisson

90 minutesRepos

424 kcalPar portion

Ingrédients pour 1 Far

Farine de blé

38 g

Farine de blé

Lait

125 ml

Lait

Œuf

2/3

Œuf

Sucre (en poudre)

25 g

Sucre (en poudre)

Pruneau

33 g

Pruneau

Thé Earl Grey

1/3

Thé Earl Grey

Vanille (extrait)

1/6 càs

Vanille (extrait)

Ustensiles

Four, Plat à four rond

recette

  • Étape 1
    Dans un saladier, mélangez la farine préalablement tamisée, le sucre et une pincée de sel.
  • Étape 2
    Ajoutez les œufs et mélangez vigoureusement à l'aide d'un fouet.
  • Étape 3
    Incorporez ensuite le lait tiède petit à petit à la préparation tout en continuant de fouetter pour éviter les grumeaux. Ajoutez l'extrait de vanille puis mélangez.
  • Étape 4
    Couvrez le saladier et laissez reposer la pâte au frais pendant une heure.
  • Étape 5
    Pendant ce temps, déposez les pruneaux dans un saladier résistant à la chaleur. Ajoutez les sachets de thé et versez l'eau chaude dessus pour laissez les pruneaux se réhydrater. (Vous pouvez faire cette étape la veille, ça sera encore meilleur !)
  • Étape 6
    Préchauffez le four à 200°C. Sortez la préparation du frigo et mélangez rapidement. Beurrez un moule à gratin et versez une cuillère à soupe de sucre en le répartissant dans le fond et sur les bords du moule. C'est ce qui va donner un petit caramel tout autour du far.
  • Étape 7
    Ajoutez les pruneaux préalablement égouttés dans le fond du moule puis versez votre pâte.
  • Étape 8
    Enfournez pendant 30 minutes à 200°C, sans ouvrir la porte du four.
  • Étape 9
    Une fois cuit, laissez le far reposer au moins une demi-heure à l'intérieur du four éteint puis dégustez froid, c'est prêt !