Far breton au Earl Grey
Facile
Camille C.
Camille C.

Far breton au Earl Grey

Temps de préparation

10 minutes
Préparation

Cuisine

30 minutes
Cuisson

Repos

90 minutes
Repos

Calories

424 kcal
Par portion

Ingrédients pour 1 Far

Farine de blé

38 g

Farine de blé

Lait

125 ml

Lait

Œuf

2/3

Œuf

Sucre (en poudre)

25 g

Sucre (en poudre)

Pruneau

33 g

Pruneau

Thé Earl Grey

1/3

Thé Earl Grey

Vanille (extrait)

1/6 càs

Vanille (extrait)

Ustensiles

Four, Plat à four rond

recette

  • Étape 1
    Dans un saladier, mélangez la farine préalablement tamisée, le sucre et une pincée de sel.
  • Étape 2
    Ajoutez les œufs et mélangez vigoureusement à l'aide d'un fouet.
  • Étape 3
    Incorporez ensuite le lait tiède petit à petit à la préparation tout en continuant de fouetter pour éviter les grumeaux. Ajoutez l'extrait de vanille puis mélangez.
  • Étape 4
    Couvrez le saladier et laissez reposer la pâte au frais pendant une heure.
  • Étape 5
    Pendant ce temps, déposez les pruneaux dans un saladier résistant à la chaleur. Ajoutez les sachets de thé et versez l'eau chaude dessus pour laissez les pruneaux se réhydrater. (Vous pouvez faire cette étape la veille, ça sera encore meilleur !)
  • Étape 6
    Préchauffez le four à 200°C. Sortez la préparation du frigo et mélangez rapidement. Beurrez un moule à gratin et versez une cuillère à soupe de sucre en le répartissant dans le fond et sur les bords du moule. C'est ce qui va donner un petit caramel tout autour du far.
  • Étape 7
    Ajoutez les pruneaux préalablement égouttés dans le fond du moule (le nôtre fait 24 x 17 cm) puis versez votre pâte.
  • Étape 8
    Enfournez pendant 30 minutes à 200°C, sans ouvrir la porte du four.
  • Étape 9
    Une fois cuit, laissez le far reposer au moins une demi-heure à l'intérieur du four éteint puis dégustez froid, c'est prêt !