Facile
Camille C.
Far breton au Earl Grey
10 minutesPréparation
30 minutesCuisson
90 minutesRepos
424 kcalPar portion
Ingrédients pour 1 Far
38 g
Farine de blé
125 ml
Lait
2/3
Œuf
25 g
Sucre (en poudre)
33 g
Pruneau
1/3
Thé Earl Grey
1/6 càs
Vanille (extrait)
Ustensiles
Four, Plat à four rond
recette
- Étape 1
Dans un saladier, mélangez la farine préalablement tamisée, le sucre et une pincée de sel. - Étape 2
Ajoutez les œufs et mélangez vigoureusement à l'aide d'un fouet. - Étape 3
Incorporez ensuite le lait tiède petit à petit à la préparation tout en continuant de fouetter pour éviter les grumeaux. Ajoutez l'extrait de vanille puis mélangez. - Étape 4
Couvrez le saladier et laissez reposer la pâte au frais pendant une heure. - Étape 5
Pendant ce temps, déposez les pruneaux dans un saladier résistant à la chaleur. Ajoutez les sachets de thé et versez l'eau chaude dessus pour laissez les pruneaux se réhydrater. (Vous pouvez faire cette étape la veille, ça sera encore meilleur !) - Étape 6
Préchauffez le four à 200°C. Sortez la préparation du frigo et mélangez rapidement. Beurrez un moule à gratin et versez une cuillère à soupe de sucre en le répartissant dans le fond et sur les bords du moule. C'est ce qui va donner un petit caramel tout autour du far. - Étape 7
Ajoutez les pruneaux préalablement égouttés dans le fond du moule puis versez votre pâte. - Étape 8
Enfournez pendant 30 minutes à 200°C, sans ouvrir la porte du four. - Étape 9
Une fois cuit, laissez le far reposer au moins une demi-heure à l'intérieur du four éteint puis dégustez froid, c'est prêt !