Facile
Camille U.
Crumble potimarron, lardons & noix caramélisées
13 minutesPréparation
50 minutesCuisson
930 kcalPar portion
Ingrédients pour 1
1/4
Potimarron
75 g
Lardons
100 g
Champignons bruns
1/4
Oignon rouge
1 càc
Sirop d'érable
40 g
Farine de blé
25 g
Beurre
1 càs
Parmesan (râpé)
facultatif
30 g
Noix
Ustensile
Four
recette
- Étape 1
Préchauffez le four à 180°C. Lavez le potimarron, coupez-le en 2 et videz-le à l'aide d'une cuillère. Coupez-le ensuite en petits cubes. - Étape 2
Ajoutez le potimarron dans une casserole d'eau bouillante salée. Faites-le cuire 20 minutes. - Étape 3
Pendant ce temps, épluchez puis coupez les oignons rouges en fines lamelles. - Étape 4
Lavez puis coupez les champignons en tranches. - Étape 5
Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle. Ajoutez les oignons rouges et faites-les revenir 2 à 3 minutes sur feu vif. - Étape 6
Ajoutez ensuite les champignons. Salez, poivrez et faites-les cuire 5 minutes sur feu vif. - Étape 7
Ajoutez les lardons et poursuivez la cuisson 5 minutes. Versez ensuite le sirop d'érable*. Mélangez et faites revenir 1 à 2 minutes, pour caraméliser le tout. *Consultez nos tips pour cette étape - Étape 8
Préparez la pâte à crumble. Dans un saladier, ajoutez : la farine, le parmesan et le beurre mou. Salez, poivrez, puis malaxez le tout avec le bout des doigts, jusqu'à obtenir une pâte sableuse. Réservez. - Étape 9
Une fois le potimarron cuit, égouttez-le. - Étape 10
Dans un plat à gratin, ajoutez le potimarron et le mélange champignon / lardons / oignons. Mélangez, puis répartissez la pâte à crumble sur le dessus. Enfournez 30 minutes à 180°C. - Étape 11
Optionnel: Si vous en avez, réalisez un topping de noix caramélisées. Dans une petite casserole, ajoutez 1 cac par portion de sirop d'érable. Portez à petite ébullition, puis ajoutez-y les noix. Laissez cuire 2 minutes, en mélangeant régulièrement, jusqu'à ce que les noix soient bien caramélisées. - Étape 12
Une fois le crumble bien doré, sortez-le du four. Ajoutez les noix caramélisées sur le dessus (optionnel) et serve le tout avec une salade verte assaisonnée selon vos goûts. C'est prêt !
😋 Astuce gourmandise
Pour varier les plaisirs, on vous conseille de remplacer le sirop d'érable par du miel.