Crumble potimarron, lardons & noix caramélisées
Facile
Camille U.
Camille U.

Crumble potimarron, lardons & noix caramélisées

13 minutesPréparation

50 minutesCuisson

930 kcalPar portion

Ingrédients pour 1

Potimarron

1/4

Potimarron

Lardons

75 g

Lardons

Champignons bruns

100 g

Champignons bruns

Oignon rouge

1/4

Oignon rouge

Sirop d'érable

1 càc

Sirop d'érable

Farine de blé

40 g

Farine de blé

Beurre

25 g

Beurre

Parmesan (râpé)

1 càs

Parmesan (râpé)

Noix

facultatif

30 g

Noix

Ustensile

Four

recette

  • Étape 1
    Préchauffez le four à 180°C. Lavez le potimarron, coupez-le en 2 et videz-le à l'aide d'une cuillère. Coupez-le ensuite en petits cubes.
  • Étape 2
    Ajoutez le potimarron dans une casserole d'eau bouillante salée. Faites-le cuire 20 minutes.
  • Étape 3
    Pendant ce temps, épluchez puis coupez les oignons rouges en fines lamelles.
  • Étape 4
    Lavez puis coupez les champignons en tranches.
  • Étape 5
    Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle. Ajoutez les oignons rouges et faites-les revenir 2 à 3 minutes sur feu vif.
  • Étape 6
    Ajoutez ensuite les champignons. Salez, poivrez et faites-les cuire 5 minutes sur feu vif.
  • Étape 7
    Ajoutez les lardons et poursuivez la cuisson 5 minutes. Versez ensuite le sirop d'érable*. Mélangez et faites revenir 1 à 2 minutes, pour caraméliser le tout. *Consultez nos tips pour cette étape
  • Étape 8
    Préparez la pâte à crumble. Dans un saladier, ajoutez : la farine, le parmesan et le beurre mou. Salez, poivrez, puis malaxez le tout avec le bout des doigts, jusqu'à obtenir une pâte sableuse. Réservez.
  • Étape 9
    Une fois le potimarron cuit, égouttez-le.
  • Étape 10
    Dans un plat à gratin, ajoutez le potimarron et le mélange champignon / lardons / oignons. Mélangez, puis répartissez la pâte à crumble sur le dessus. Enfournez 30 minutes à 180°C.
  • Étape 11
    Optionnel: Si vous en avez, réalisez un topping de noix caramélisées. Dans une petite casserole, ajoutez 1 cac par portion de sirop d'érable. Portez à petite ébullition, puis ajoutez-y les noix. Laissez cuire 2 minutes, en mélangeant régulièrement, jusqu'à ce que les noix soient bien caramélisées.
  • Étape 12
    Une fois le crumble bien doré, sortez-le du four. Ajoutez les noix caramélisées sur le dessus (optionnel) et serve le tout avec une salade verte assaisonnée selon vos goûts. C'est prêt !

😋 Astuce gourmandise

Pour varier les plaisirs, on vous conseille de remplacer le sirop d'érable par du miel.